精励賞表彰式

2月に、都城市の精励賞表彰式がありました。これは、市内の小中学生の善行児童生徒やすぐれた業績を残した児童生徒を表彰するものです。
 夏尾小学校でも最上級生としてがんばってきた6年生1名を申請し、表彰されることになりました。
 文化ホールで大勢の人たちを前に受賞しました。都城市のゆるキャラのぼんちくんからも祝福を受けました。

精励賞表彰01

精励賞表彰02

精励賞表彰03

児童会活動

3月12日に児童会活動がありました。
 この日は、お別れ児童会活動として、6年生と楽しく遊ぶ活動でした。
 自分たちで話し合って決めた、しっぽ取りオニやドッジビーをしました。
 仲よく遊ぶことができました。

児童会活動01

児童会活動02

卒業式練習

卒業式の練習を始めました。
 今年度の卒業生は1人です。児童数が少ないので在校生は1、2年生も含めて全員が卒業式に参加します。
 他の学校と同じように、歌、呼びかけがありますが、夏尾小ならではの踊り(奴おどり)の披露もあります。
 古くは、戦時中、夏尾の方が出征されるときに、奴踊りで送り出したと言われています。そして、奴踊りで送り出された方々は、みな無事に帰ってきたという言い伝えが残っています。そういう住民の方々の思いのこもった踊りです。

卒業式練習01

卒業式練習02

感謝給食会

昨日は、感謝給食会でした。
お世話になっている地域の方を給食時間にお招きし、会食をしました。
給食

給食の後は、日頃の感謝の気持ちを伝えます。
「いつも優しく見守って頂いてありがとうございます!」
感謝の言葉

プレゼントも一緒に渡しました。
プレゼント

歌のプレゼントも♪
これからもよろしくお願いします!歌のプレゼント

家庭教育学級

先日の参観日に合わせて、家庭教育学級の講話を行いました。
 教育委員会から講師の先生をお呼びしました。
 内容は、スマフォ・ゲーム機等のメディア利用についてです。
 エピソードを盛り込まれながら、たいへんわかりやすいお話をしていただけました。保護者も家庭でのスマフォ、ゲーム機の組の取り扱いについて参考になったようです。

家庭教育学級01

家庭教育学級02

地域の高齢者宅訪問

先日、日頃から学校を支えていただいている地域の高齢者のお宅を子どもたちが訪問する活動を行いました。
 4つのグループに分かれ、それぞれ地域を分担して、訪問しました。
 訪問先は民生委員さんが事前の相談で決めていただいていました。訪問に際して都城警察署のご協力もいただきました。
 また、地区が広域にわたるので、タクシーを使用しました。
 子どもたちの元気を地域に届ける活動ですが、逆に、地域の方も楽しみにしておられて、おもてなしをしていただきました。
 関係者の方々、地域の方々、お世話になりました。ありがとうございました。

高齢者訪問01

高齢者訪問02

高齢者訪問03

高齢者訪問04

高齢者訪問05

高齢者訪問06

今年度最後の参観日

2月27日の午後に今年度最後の参観日を実施しました。
 授業参観、学級懇談を設定しましたが、どの学級も1年間の成果や今後の目標など、締めくくりをテーマにした内容でした。
 ほとんどの保護者の来校がありました。お忙しい中にありがとうございました。

3月参観日01

3月参観日02

3月参観日03

読み聞かせ:今年度最後

本日は、地域の方の読み聞かせが今年度最後でした。高城から来ていただいています。仕事をされながら、朝の早い時間帯で行ってもらっています。
 すばらしいボランティア精神だと思います。このような素敵な方々の善意を受けながら学校の教育活動が成り立っています。ありがたいことです。
 この日は40分程度読み聞かせをしていただきました。
 さいごに、子どもたちが一人一人お礼を言い、お礼状を手渡しました。

読み聞かせ01

読み聞かせ02

読み聞かせ03

読み聞かせ04

お別れ遠足

2月18日に、ちょっと早いお別れ遠足にいきました。
 えびの高原のアイススケート場に行ってスケートを楽しみました。
 この日は晴れて、暖かい日でしたが、えびの高原ではところどころ雪も残っていました。朝は、-3.5度だったそうです。
 初めてアイススケートをする児童もいて、子どもたちにとってたいへんよい経験となりました。
 最初に、係員の人から滑り方のコツや停まり方を教えてもらい、その後は自由に滑りました。転んでも転んでも立ち上がり、懸命に練習をする子どもたちの姿にたいへん感心しました。
 午後2時頃まで滑りましたが、子どもたちはみんな上手に滑れるようになりました。さすがに帰るときはすっかりお疲れモードでした。

スケート01

スケート02

スケート03

スケート04

スケート05

スケート06

新1年生との交流

2月13日は入学説明会をしました。
 保護者に話をしている間、新1年対象幼児は在校生と交流します。
 次年度の1年生は9名が入学予定です。例年よりもたくさんの人数です。
 在校生みんなで、お絵かきをしたり、絵本の読み聞かせをしたり、室内ゲームをしたりしてお世話しました。

新1年生交流01

新1年生交流02