参観日 2月22日(木)

今年度、最後の参観日を行いました。今日は、1月に仕込んだ味噌を使って、5・6年生がみそ汁(豚汁)を作ってくれました。人参、ネギ、さつまいも、玉ねぎを包丁を使って小さく切り、それを大きな鍋でぐつぐつ煮込みます。最後に手作り味噌を入れて完成です。楽しみにしていた1~4年生にふるまいました。

また、午後は、参観日で1~4年生は、学習発表会を行いました。各学級で、今年1年間で学習したことを保護者に向けて発表しました。5・6年生は、午前中に作ったみそ汁を保護者の方にも食べてもらいました。1か月の熟成ということもあり、さっぱりしたおいしいみそ汁でした。参観日にお越しいただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

この日は、味噌づくりでお世話になっている「ひげ太郎先生」にも来ていただき、MRTテレビの取材がありました。