先週の15日にプール開きをしました。
 幸い雨も降らず、予定通り行うことができました。
 子どもたちは今年の水泳目標を発表していましたが、事故やケガのないように練習をがんばってほしいと思います。
 特に、5、6年生は7月25日に近隣の学校が集まって水泳教室(記録会)が開催されます。
 人数が少ないので、全員が選手です。ハレ舞台を目指してがんばってほしいと思います。

プール開き01

プール開き02

フッ化物洗口保護者説明会

6月13日の夜に、フッ化物洗口に関する保護者説明会が夏尾小で開催されました。
 都城市でも小学校でのフッ化物洗口を実施するとかで、昨年より、少しずつ市内の学校で開始されています。夏尾小でも実施するかどうか、保護者の判断をあおぐための説明会です。
 保護者の参加者が少なかったのが残念ですが、市教育委員会から3名、歯科医師会から1名来校し、説明されました。

プール掃除

11日にプール掃除をしました。雨が降ったり、やんだりしていましたが、1年生から6年生までの12名の児童みんなで協力してがんばりました。(写真なし)

ブラッシング指導

6月11日に、正しいブラッシング方法を学び、むし歯予防に努めることを目的に、都城歯科医師会より歯科衛生士さんを招聘して、むし歯の話や歯磨きの仕方を教えてもらいました。
 具体的な写真や図、模型などを持ち込んでいただき、丁寧にご指導いただきました。

歯磨き指導01

歯磨き指導02

歯磨き指導03

全校帰りの会

全校帰りの会を始めました。目的は、児童それぞれの認め合いの奨励です。
 帰りの会の中でグループごとにお互いのよいところを誉め合います。
 その後、全体で発表をしてもらいます。
 人生を生き抜く上で必要な自己肯定感を高める活動です。
 学期1回(1週間連続)で少しずつバリエーションを変えながら行っています。

全校帰りの会01

全校帰りの会02

浜崎奈津子さんスクールコンサート

昨日、浜崎奈津子さんのスクールコンサートが開催されました。
 夏尾小学校の体育館は古いので、夏尾中学校の体育館をお借りして開催しました。
 夏尾小学校の児童だけでなく夏尾中学校、吉之元小学校の児童、保護者、地域の方々などたくさん来場していただきました。
 浜崎さんの美しい歌声を聴いたり、みんなで合唱したり、ダンスしたり、読み聞かせなどたいへん充実した素晴らしい時間を過ごさせていただきました。
 心に残る思い出となりました。

スクールコンサート01

スクールコンサート02

スクールコンサート03

スクールコンサート04

梅ちぎり

本日、毎年恒例の梅ちぎりをしました。
 敷地内に梅の木が3本ありますので、その実をとりました。
 毎年、収穫して、梅干しをつくったり、梅ジュースにしたりして食します。
 今年の梅は大きい梅でした。

梅ちぎり01

梅ちぎり02

梅ちぎり03

梅ちぎり04

縄跳び・跳び箱・マット運動発表会

先日の参観日には、縄跳び・跳び箱・マット運動発表会も開催しました。
 跳び箱・マット運動は、子どもたちそれぞれが自分の今できる技で、「きれいな体操」を目標に披露したものです。
 参観日の保護者の方々の前で演じました。
 これらの技は、昨年度、都城工業高校の体育の先生にご指導をいただいたものです。
 立派にできました。

縄跳び01

縄跳び02

跳び箱マット運動01

跳び箱マット運動02

花植え活動

先日のオープンスクールで、プランターへの花植えをしました。
 保護者、地区の民生委員さん、児童、職員で協力して行いました。
 玄関前が花でにぎやかになりました。ありがとうございました。

花植え01

花植え02

花植え03

花植え04

5月10日、1~4年生は春の遠足に行きました。
通常の学校は、春に歓迎遠足をしますが、夏尾小のある地区では、近隣の学校合同で遠足に行きます。今年度は、宮崎市にある白水舎という牛乳工場と宮崎空港に行きました。アイスクリームを食べたり、飛行機の操縦席に座ったりと楽しく活動できたようです。

春の遠足01

春の遠足02