2024年5月の記事一覧

大きくなあれ!

2年生がベランダでミニトマトを育てていて、今、小さい芽が出てきています。休み時間に2年生が自分の鉢に水やりをする様子が校長室からよく見えます。自分で育てたミニトマトは、一体どんな味がするのでしょうか。楽しみですね。

交通安全教室(下学年)

5月20日(月)5校時に1・2・3年生を対象にした交通安全教室を行いました。今回は、都城市交通指導員と中村自動車学校の皆さんに来ていただき、交通ルールで特に守ってほしいことや自転車に乗る時の注意事項の話を聞き、その後横断歩道の渡り方の練習をしました。午後の暑い時間帯でしたが、一生懸命、話を聞いていて感心しました。特に、3年生の聞き方や整列の仕方は1・2年生のお手本になりました。

今日、学んだことを家に帰って、早速実践していきましょう。

体力テスト、頑張っています。

今、各学年で体力テストを実施していて、子どもたちは50メートル走やソフトボール投げ、反復横跳びなど、各種目で一生懸命取り組んでいます。

今日は、4年生が体育館でシャトルランをしていました。最後まであきらめずに走る姿も立派でしたが、走っている友達に「頑張れ!」と応援したり、走り終わった後に拍手をしたり姿もすばらしいと思いました。

まずは足元から

子どもたちの下足室を見てみると、どの学年もかかとをそろえて、並んでいました。急いで教室に戻ったり昼休みに運動場に張り切って遊びに行ったりする場面をよく見かけますが、整然と並んでいる光景を見て驚きました。家庭での保護者の御指導と先生方の学校での指導のおかげだと思います。これも梅北小学校の伝統として続けていてほしいです。

今年もやって来ました!

今日の昼休み、「校長先生、アオバズクが今年も来ました。」と5年生の男の子が教えてくれました。急いで運動場に行くと、1羽のアオバズクが枝にとまっていました。「今年は来るのがちょっと遅かったなあ。」「小さいから子どもかな。大人はもっと大きいですよ。」毎年見ている子どもたちの言葉はさすがでした。

梅北小のシンボルになっているアオバズク。今年もちゃんと来てくれて一安心です。