「履き物を揃える」という躾の極意

昔、履き物揃えについて、すばらしい躾をしている人の話を聞いたことがあります。

その人は、夫婦で話し合って、我が子が小さい時から、自分の履き物だけではなく、我が子の靴も玄関で揃えていたそうです。

特に、「履き物を揃えなさい」と言うこともなく。

子供が目にするのは、いつもきれいに揃えられた履き物だけでした。

また、親が揃える姿を見ているので、自分も揃えたくなります。

そのうち、きれいに揃えられている状態が当たり前になってきます。

揃っていないと気持ち悪いという状態になってくるものです。

「そうなれば、しめたものです。」と、その方は言っていました。

「履き物を揃えなさい」と言わなくても、揃えるようになるそうです。

これは、「子供は、親がやったとおりにする」の典型だと思います。

親の行動を真似するのが子供です。

なぜ、子供は親の真似をするのか?

それは、やはり子供は親のことが大好きだからでしょう。

明和小学校では、履き物そろえがよくできています。

トイレのスリッパも、いつもきれいに並んでいます。

これは、家庭や地域での指導が徹底されているからだと考えています。

大人が手本を示し、根気強く指導されているのではないでしょうか。

次は、朝の靴箱での写真です。

1年生が靴のかかとが揃うように手で押さえて並べていました。

美しい所作に感動しました。