私たちにできること

朝のあいさつをしていると、6年生がホウキとゴミ袋を持って外に出てきました。

落ち葉はきをしています。

国語科に「私たちにできること」という学習があります。

その学習では、自分たちにできることを個人やグループで考えます。

アイデアをみんなに提案し、みんなで検討して、できることに取り組もうという学習でした。

その中の一つの案が「朝の清掃活動」です。

提案した人たちの願いは、「運動場のゴミを減らして、過ごしやすい環境と学校にしていきたい」でした。

素晴らしい願いだと思います。

6年生みんなで取り組もうということになり、曜日を決めて掃除をするそうです。

学校がきれいになるように協力して取り組んでいます。

先生も一緒に掃除をしています。

朝の10分から15分ほどの時間ですが、とてもきれいになっています。

6年生は、「朝の掃除」だけではなく、「節電」「節水」「フードロス(給食)」にも取り組み始めたそうです。

担任の先生に尋ねると、はやくもいい成果が出てきているそうです。