第2回学校運営協議会でアドバイスをいただきました。

本日は、第2回目の学校運営協議会がありました。

これは、学校と家庭と地域が一体になって学校づくりを進めるための会です。

メンバーは、公民館長、読み聞かせ代表、見守り隊代表、地域コーディネーター、元PTA会長、現PTA会長、PTA役員代表の方々です。

1学期の会の中では、学校の経営方針や本年度の計画について説明しました。

それに対してのアドバイスもいただきました。

今回の学校運営協議会では、2学期の主な行事について説明をし、アドバイスをいただきました。

例えば、

○ 10月に行われる「明和ふれあい交流フェスタ」について(内容、日程、進め方、地域の協力者)

○  通学路の状況について(落ち葉が溜まり、冠水しやすい場所があるので、その対策)

○ 児童の挨拶について(挨拶する児童が多いが、さらにたくさんの児童が挨拶するための手立て)

挨拶については、「大人がまず先に挨拶」「目を見て挨拶」など、やはり大人がお手本を示すということが大事だという意見がありました。

また、学校では「挨拶名人」を表彰していますが、地域の方々から見た「挨拶名人」を表彰し、地域の方からも誉める機会を設定するとよいのではないかという意見もありました。

これらの意見を学校経営に反映して参ります。

学校運営協議会の皆様ありがとうございました。