図書館サポ-ダ-の先生とのお別れ

2月26日(金) 図書館サポーターの先生とのお別れの日でした。

図書館からお姿が見えるのをこっそり待ってのお見送りができました。

すてきな図書館設営やお昼の放送の読み聞かせなど、子どのたちのために
  御尽力いただきました。ありがとうございました。

「拍手でお見送り」

思い出の1枚「はい!チーズ!」

火災の避難訓練

2月26日(金)
   火災を想定した避難訓練を行いました。

非常ベル→校内放送①→出火場所の確認(担当)
   →校内放送②→体育館へ避難(雨天のため)

無言で静かに移動できた子ども達でした。

避難の放送後、全員揃うまで、約3分20秒。早かったです。さすが、石山っ子!

教室に戻って、DVD視聴。
火災がおこらないように火の取り扱いには十分に気を付けたいものですね。

クラブ見学

4年生になるとクラブ活動が始まります。
   石山小のクラブ活動は、
   「スポーツ・室内ゲーム」「イラスト・パソコン」「家庭科・科学」
   の3つです。
   2月22日(月)本年度最後のクラブ活動でした。
   その様子を3年生が見学。来年度、どのクラブに入りたいか考えます。

きまりを守って、しっかりと見学できた立派な3年生でした。

「炭酸『パブ』ロケット」   的に向かって・・・いざ!発射!

最後のクラブは、「実験がしたい。」という子ども達の希望から。
   科学の不思議は・・・楽しい!おもしろい!わくわくしますね。