ナップザック作り~地域の学習支援

昨日は、地域の学習支援といことで「読み聞かせ」を紹介しましたが、2学期は家庭科学習の支援にも入っていただきました。紹介します。

5年生は家庭科でナップザックを作り、11月1日(火)・2日(水)の宿泊学習で使いました。

ミシンを使って縫っていくのですが、口の部分が難しく、「先生、ここを教えてください。」「先生、ここがうまくいきません。」「先生、ミシンが動きません。」と、担任の先生一人で全てに対応するのは難しく、「ちょっと待ってて」と順番に回ることになります。特に、ミシンにトラブルが起きると、なかなか作業(学習)が前に進まないこともあります。
 そんな中、第3回の学校運営協議会の授業参観の折に、御相談させていただいたところ、さっそく、次の週の27の家庭科の時間には、2名の地域の方に授業サポートに入っていただきました。ありがたいことに、担任を入れて3名で子どもたちへの指導ができました。

お陰様で、宿泊学習に間に合い、完成したナップザックを活用することができました。ありがとうございました。