わくわく算数ひろば~学びを生かそう~

6年生の算数科の学習は、いよいよ最後の単元に入りました。次からは、6年間のまとめになります。

今日の学習の目標は「与えられた条件を吟味し、あてはまるかを順序よく考える。」で、思考力・判断力・表現力を育てる学習です。

今日の問題は・・・、
「だいきさん、ななみさん、はるきさんの3人がすごろくをしています。サイコロをふって目の数だけ進んでいき、3回目が終わったときの3人のこまは、上の絵(略)のA、B、Cのようになりました。3人は、出たサイコロの目について、下のようにいっています。
 ・だいき 3回とも偶数の目がでました。
 ・ななみ 最初に6の目が出て、1回休んで、その次は奇数の目が出ました。
 ・はるき 3回とも同じ目が出ました。
3人のこまは、それぞれ、どのこまだと考えられますか。」

子どもたちは、最初に個人で考えた後に、グループみんなで考えを出し合って、答えを導こうとしていました。さらに、それを説明することが必要で、試行錯誤しながら、言葉に表現していました。

友達同士で教え合ったり、一つの課題を周りの友達と意見しながら練り上げたりする姿は、大変、すばらしいと思いました。