グリーンカーテンの設置をしていただきました。

本日(7月11日)の早朝から地域の方が3名来て下さり、グリーンカーテンの設置準備をしていただきました。SDGSが叫ばれる現在、グリーンカーテンは環境に優しい上に涼しく夏を過ごすことができる優れものです。

今年の夏も高崎麓小は、地域の方々の力を借りて涼しい夏を過ごせていけそうです。ありがとうございます。

七夕飾りを作りました。

7月6日(水)の昼休み、子どもたちが七夕飾りや願い事を書いていました。願い事には、「コロナがなくなりますように」と書いている子が多く、早くマスクなしで友達と普通の学校生活を過ごしたい気持ちが伝わってきました。子どもたちの願いが天に届きますように・・・と願うばかりです。

第2回学校運営協議会の様子

7月6日(水)に第2回学校運営協議会を開催しました。今回の協議は、学校評価、2学期以降の行事、分収林についてでした。学校を地域の目から評価していただくことで、今まで以上に教育活動の充実が図れることを理解していただき、ご協力いただくことにしました。情報交換では、3・4年生の表現集会のことや子どもたちの読書量についての話が出ました。次回は、授業を参観していただく予定です。子どもたちのがんばっている姿をぜひみていただきたいと思います。

非行防止教室(7月1日)がありました。

7月1日は参観授業の後に、親子でさんかする非行防止教室も開催しました。都城地区少年サポートセンターの方が講師として来てくださり、インターネットの危険性や情報モラルについての話をしていただきました。親子でインターネットを使用する際のきまりについて話し合う場面もあり、インターネットに対する向き合い方を親子で学べる時間になりました。

参観日(7月1日)がありました。

7月1日(金)は、参観日でした。新型コロナウイルス感染症の状況が心配されましたが、しっかりと感染対策をとり開催しました。2年生が道徳、3・4年生が保健、5・6年生が算数の授業を行いました。1学期初めての参観授業だったので、保護者の方に子どもたちのがんばっている姿を見せることができてとても良かったです。