第1回学校運営協議会

6月3日(金)に第1回学校運営協議会を開催しました。委嘱状をお一人ずつ渡し、学校運営協議会制度について説明をしました。学校と地域が情報を共有し、地域とともにある学校づくりを進めていきたいと思います。また、150周年記念式典に向けての横断幕も見ていただきました。立派なものができているという御意見をいただき、記念式典がより楽しみになってきました。

150周年に向けて②

150周年に向けて横断幕が、地域の皆様の御協力のおかげでできあがりました。とても立派な横断幕です。この横断幕をPTAの協力をいただき、3箇所に設置しようと考えています。いよいよ150周年式典に向けて準備が整っていっています。

体力テストをがんばっています。③

6月1日(水)運動場で体力テストの50メートル走とソフトボール投げをしました。50㍍走は、PTAの方が整備してくださった所を走りました。今年は、走りにくさもなく、ゴールまで全員全力で走り抜けることができました。ソフトボール投げは、学年が上がるにつれて、投げ方も上達し、遠くに投げることができるようになっていました。

交通教室がありました。

5月31日(火)の3校時に交通教室があり、都城ドライビングスクールの方に指導していただきました。2年生は、横断歩道の渡り方を一人ずつ練習をしました。3~6年生は、各学年代表一人が、自転車のシュミレーションの機械を使って乗り方の体験をし、他の子どもたちは、それを視聴しました。この学習を通して交通安全に気を付けようとする心が育ってほしいです。

体力テストをがんばっています。②

5月26日(木)に実施した体力テストについてです。体力テストをする際、先生方が記録が伸びる方法について指導をしました。その指導をよく聞いて、子どもたちは、すべての内容に一生懸命に取り組みました。去年より、体も大きくなり、体力もついていると思います。去年の記録を更新できていればと思います。