5月12日(木)の4時間目に歯科検診が行われました。

一人一人丁寧に見ていただきました。

健康な歯を保つために、毎日の食生活や歯みがきをがんばるふもとっ子でありたいです。

地域に支えられて①

先日、地域の方が子どもたちのために落花生を植えてくださいました。落花生は,生長がとても楽しく観察できる植物です。また、たくさん収穫ができるので,子どもたちも貴重な体験ができると思います。

落花生の生長を楽しみに、子どもたちがお世話をしてくれると思います。

朝の奉仕活動

子どもたちは、朝、学校に来て準備を終わらせたら校舎をきれいにする奉仕活動を全校で取り組んでいます。

平成5年に完成した校舎ですが、未だにきれいなのは、子どもたちのこのような活動のおかげです。

朝の見守り活動

登校見守り活動の様子

高崎麓小学校では、毎日の朝の登校を地域の方に見守っていただいています。校門前まで来ると、児童の「ありがとうございました」の挨拶に「いってらっしゃい。」と地域の方に見送られ、子どもたちは学校へ向かいます。地域の方に大切にされ、見守っていただいていることを強く感じる光景です。