朝のボランティア活動

雨が降らないと非常に暑くなる日が続いていますが、みなさん、体調の方は大丈夫でしょうか?

子どもたちは、朝、登校してくると、学級園の草取りや水やりの仕事をしています。委員会の仕事を頑張る子もいます。日中は、熱中症警戒アラートが発令されて、昼休みも外で遊べない日もありますが、若干涼しい朝のうちは、外に出てできることをやっている子どもたちです。

ホットドッグパン・ウインナー一食ケチャップ・キャベツ・にんじんポタージュ・牛乳

ごはん・豚肉と野菜のしょうが炒め・大根の味噌汁

7月のあいさつ運動

今日から7月になりました。月初めに地域の方に御協力いただいている「あいさつ運動」がありました。小雨が時々降る中でしたが、共和地区の方7名が朝早くから駆けつけてくださり、登校してくる児童にあいさつをかけてくださいました。子どもたちも元気なあいさつを返していました

1学期もあと3週間程となりました。これまで学習したことの復習をしっかりしていきたいと思います。

赤かぶ青菜ごはん、かぼちやのそぼろ煮、きゅうりとわかめのそぼろ煮、牛乳

豆電気や磁石を使ったおもちゃづくり

3・4年生は理科の学習で、電気や磁石の学習をしてきました。その単元の最後に、これまで見つけてきた磁石の秘密(性質)や豆電球を使って、おもちゃづくりに挑戦しました。

電気の性質を利用した、昔はやった電撃イライラ棒のようなものを作っていました。磁石の性質を利用したものでは、パックンわにや回転するピエロなどを作っていました。極の性質を利用した発射台(シューター)を何回も挑戦して調整する子もいました。

今後も身の回りの不思議や物の秘密に興味をもち、追究していってほしいと思います。

ごはん・さば竜田揚げ・キャベツのゆかり和え・キムチ汁・牛乳

6月の参観日

6月27日(木)は学校参観日でした。朝から雨が降り続ける中でしたが、たくさんの保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。

2校時は、1・2年生、3・4年生が授業参観、5年生、6年生、あおぞら学級が学級懇談でした。1・2年生は、道徳「どきどきしたけど」の題材で学習しました。やさしくすることはどうして大切なのかについて、「初めて隣の席になった子が消しゴムを忘れて困っている、かしてあげようかな、どきどきするなあ。」といった具体的な3つの場面をもとに考えていきました。3・4年生は道徳「みんな同じだったら」の題材で学習しました。自分の特徴を見つけようのめあてのもと、初めに学級の友達の同じところ・違うところを出し合いました。その後、「みんなが同じ顔だったら」どうだろうかと考えました。怖い、気持ち悪い、区別がつかなくて困るなど素直な意見が出ていました。そして、自分のよいところにを考えウェブマップにまとめていきました。友達にも付け加えてよい所を書いてもらうことで、自分の特徴をより深く感じることができました。

3校時は、1・2年生、3・4年生が学級懇談、5・6年生が「薬物乱用防止教室」でした。都城警察署の方に講師をお願いして行いました。初めに、DVDを見ながら、薬物乱用について学びました。危険薬物の種類についての紹介、それらを使用すると体にどんな影響があるか等の説明がありました。精神的にも身体的にもかなり悪影響があることが分かったと思います。SNSなどでも名前を変えて危険薬物が売られていること等の注意もありました。絶対に薬物には手を出さないと思える内容でした。

4校時は、保護者を対象に、家庭教育学級開級式とそれに引き続き人権教育研修が行われました。「インターネットによる人権侵害」という題で、宮崎県人権同和対策室の先生に話をしていただきました。小学生の約65%が自分専用のスマホを持っている現状で、どんなことが家庭でできるかを考える内容でした。「スマホの時間 私の何を失うのか」として、体力、睡眠時間、コミュニケーション能力、脳機能、学力、視力が挙げられていました。その後、「子どもたちを守るために、保護者としてできること」をグループに分かれてディスカッションを行い、出た意見をまとめて発表し合いました。スマホのよいところ、危険なところをよく把握して、子どものスマホの使い方や家庭でのきまりなどをしっかり考えて、子どもたちを守っていきたいですね。

内容盛りだくさんでしたが、充実した参観日になったと思います。

減量ミルクパン・焼きうどん・ごぼうのオーロラサラダ・いちごジャム・牛乳

ごはん・豆腐チャンプルー・きゅうりの昆布和え・牛乳