生活科学習「なつだ!あそうぼう みずあそび」(第1学年)

今日は晴れたり曇ったり、時々小雨がぱらついたりの天気でした。また夏本番のような暑い一日でもありました。そのような中、1年生は午前中、生活科「なつだ!あそぼう みずあそび」の活動を楽しんでいました。
 一人一人、ペットボトルや空のマヨネーズ入れなどを水鉄砲代わりにして、教室前の広場でキャーキャーいいながら、的当てゲームなどを楽しんでいました。的だけではなく、顔や手足にも水がかかり(水をかけ)、みんなで楽しく「夏」を感じ、「水」を感じていました。
 生活科の学習では「春夏秋冬」の季節を感じる学習が年間に組まれています。今日は、その「夏バージョン」でした。

小林市「教育委員による学校訪問」

今日の午前中は、小林市の「教育委員による学校訪問」がありました。
 市教育委員会から教育長先生はじめ、教育委員の皆様、そして学校教育課の皆様、計11名に来校していただき、子供たちの学習の様子やその取組を見ていただきました。
 「どの学級でも、すべての子供たちがしっかり学習や活動に取り組んでいますね。」と、子供たちの様子にお褒めの言葉をいただきました。
 夏休みまであと2週間。引き続き感染症や熱中症に十分気を付けながら、学習活動に取り組んでいきたいと思います。

給食準備の様子

梅雨が明けたような大変暑い毎日が続いています。感染症と共に熱中症にも注意しないといけません。
 午前中の学習が終わると、給食時間です。
 毎日、給食当番の皆さんが給食コンテナ室からおかずやご飯の食缶、牛乳などを教室までしっかり並んで運んでいます。6年生には1年生の給食の配膳を手伝ってもらっています。
 今日のメニューは「麦ご飯・牛肉のオイスターソース炒め・わかめスープ・牛乳」でした。皆さん、美味しくいただきましたか??
 明日は、7月7日にということで、「七夕こんだて」です。どんな給食メニューでしょうか?楽しみですね。

7月初日の学校の様子

今日から7月。時々小雨の降る、曇り空の一日でした。夏本番までもうすぐです。
 さて、本校には大きなくすの木(=「学校の木」に制定)が2本あります。そのうち、駐車場側の一本が大きくなり過ぎ、南校舎にかかっていましたので、市にお願いし、先週末、一部を伐採していただきました。くすの木もすっきりしたことでしょう。
 午前中、プールに行くと、3年生の2クラスが水泳学習中でした。みんなで「流れるプール」を作って、気持ちよく泳いでいるところでした。
 話題は変わりますが、印刷室には、午前中から昼過ぎまでの間、サポートスタッフが常駐しています。本校のサポートスタッフは市が配置し、かつては学級担任等が行っていた印刷や学習材の準備等の業務を依頼を受けて行うスタッフです。感謝感謝です。覗くとちょうど、6年担任から依頼された学習材の準備中(=ハートマークを切る作業中)でした。