校外学習(3年生)

3年生が校外学習を行いました。はじめに、栗集荷場にお邪魔しました。栗の大きさで分別する大型機械や栗やゆずを貯蔵する倉庫を見学しました。ベルトコンベアで運ばれた須木栗が多きさごとに分別される仕組みなど学びました。これからがシーズンということで大変忙しくなるとのことでした。その後、加工場に行き、ゆずを加工したりする機会やお話を聞きました。柚のほかにショウガや日向夏なども加工しているということでした。最後に「すき特産」の直売所に行き、栗や柚の加工品など多くの商品を見学しました。子供たちは、「商品がどのくらいあるのか」など多くの質問をしていました。

1学期後半が始まりました。

夏休みが終わり、1学期の後半が始まりました。心配していた事故等もなく、児童は元気に過ごしていたようです。日焼けした元気な顔を見ることができ、大変うれしく思います。この1週間で学校生活のリズムパターンを取り戻してほしいと思います。

本日は、地区集会を開き、夏休みの過ごし方を振り返り、夏休み明けの登下校の様子について確認をしました。また、登校班でのあいさつの仕方や横断歩道の渡り方などを確認しました。