クラブ活動

今回のクラブ活動は、学校の近所にある洋菓子屋「プチ・パリ」さんの協力で「フライパンでスィートポテト」をつくりました。須木で作っているサツマイモ「べにはるか」を利用して作りました。児童は、サツマイモの皮をむき、フライパンでゆで、つぶしたサツマイモに砂糖とバターを混ぜて作りました。限られた時間で慌ただしかったのですが、最後にはおいしいスイートポテトができました。自宅でも是非作りたいと感想を発表していました。

みんなで〇〇する日

今回の「みんなで〇〇する日」はすくすく委員会が担当でした。「なわとび億万長者」「いろはに金平糖」「8の字飛び」「縄跳びサバイバル」の4つのコーナーをつくり、チームでそれぞれのコーナーを回りながら、縄跳びゲームを楽しみました。児童全員が体育館に集まり、チームで競争しました。競争の結果、Dチームが優勝しました。

遠隔授業(4年生)

本日、西小林小学校の5年生と遠隔授業を行いました。はじめは、お互い、少し緊張した様子でしたが、お互いに自己紹介や自分の好きなこと、ものについて英語で話をするなかで落ち着いてきました。練習した成果も出て、とても上手に発音していました。また、4年生が学校の事務室や職員室などの写真を写し、写真を見せながら英語でクイズを行いました。感想では、「また是非やりたい」、「面白かった」、「西小林小と絆ができた」など、とても良い感想でした。

江戸太神楽 公演

江戸太神楽の仙若さん(旧野尻町出身)に来ていただき、江戸太神楽の公演をしていただきました。江戸太神楽とは、伊勢神宮や熱田神宮などで獅子頭をもって各地に出向いてお札を配ってまわった神事が起源とされているそうです。当日は、撥芸、鞠、傘回しなど多数の曲芸を披露され、児童も傘回しに挑戦しました。須木中央保育園の園児も招待し、全校児童で楽しい時間となりました。

1年・6年の交流

1年生と6年生は中庭をはさんで棟が違うため、教室が離れています。そのため、なかなか1年生全員と6年生全員が交流する機会がありませんでした。今回、1年生と6年生の交流の場を設定し、6年生の企画で1年生をもてなすゲームを行いました。1年生を気遣いながら、楽しく遊びました。

3・4年総合的な学習の時間の発表

先日、3年生・4年生は11月20日にゆず農家見学で調べたことをまとめ、発表を行いました。ゆず農家の方の話を聞いたことをしっかりまとめ、しかも疑問に思ったことなどはさらに調べたりして立派に発表しました。また、発表では聞いている人のことを考えたわかりやすい工夫をしていました。素晴らしい発表でした。