2024年4月の記事一覧

参観日&読み聞かせ&授業

先日20日、参観授業を行いました。1年生は初めての参観日でお父さん、お母さんの前で緊張しつつも頑張って算数の授業を受けていました。また、今年度初めての図書室で「あすなろ会」による読み聞かせをしていただきました。

小・中運動会結団式

5月25日に行われる須木小・中運動会の結団式がありました。例年、中学生が小学校体育館に集まり、小・中の児童生徒で赤白の団を決めるセレモニーを行います。今年は赤団、白団を決めるくじの順番をストラックアウトで競いました。勝ったチームが先にくす玉を取ります。団長が一緒にくす玉の紐を引き、団の色が決まりました。決まった後は団ごとに集まり、団長、副団長、リーダーの自己紹介をしました。今年のスローガンは「Bond~汗と涙で絆をつなぐ 輝くチャレンジャーズ~」となりました。

エプロン給食

今年度より、須木小学校では、給食着を廃止し、それぞれの家庭からエプロンを準備し、そのエプロンで給食準備をすることになりました。自分の体に合ったエプロンを身に付け、楽しそうに準備をしています。

須木小学校 入学式

先日、12日(月)に入学式がありました。今年度の新入生は4人です。入学式の入場では少し緊張していましたが、在校生の温かい拍手のお出迎えに、少々緊張も弛んだようです。担任の先生の氏名点呼に、元気のよい返事ができていました。在校生の6年生は、全員でタブレットを使って写真を提示したり、「すきしょうがっこう」の頭文字を使って、一人一人が文字を頭の上に掲げ、精いっぱいの温かい歓迎の言葉を伝えていました。とてもあたたかい入学式となりました。

令和6年度 1学期が始まりました。

昨年度末、4名の先生方がそれぞれの場所に異動(一人はご退職)となり、本日、4名の先生方が新たに須木小学校に着任されました。新任式では、新しく来られた先生方に6年生代表の加藤秀太郎さんが、須木の自慢、宝を紹介し、一緒に須木小を盛り上げて日本一の学校にしましょうと歓迎のあいさつをしました。

また、始業式では、福元海空が須木小学校をもっとレベルアップさせるために4つのことを頑張りたいと発表しました。その4つとは、「進んで授業に取り組む」「気づいて行動する」「当たり前のことに感謝する」「学校の様々な活動を支える」でした。とても素晴らしい目標です。素晴らしい須木小学校にするために、一人一人、レベルアップして頑張りましょう。