給食感謝集会

1月には、日本で給食が始まった日を記念して、多くの学校で給食感謝の活動が実施されています。
 須木小学校では、今日、東方給食センターの管理栄養士さんをお招きし、給食感謝集会を実施しました。
給食委員会からのクイズと、栄養士さんからの、給食ができるまでについてのお話を聞きました。
 最後に、給食センターの皆さんへ、感謝状の贈呈もしました。毎日暖かい給食を食べさせてもらえる幸せを感じながら、これからも給食を楽しみにしていきたいと思います。

人権教室

2,3校時に人権教室として、スマホ・携帯安全教室を実施しました。
 本来であれば、市の人権擁護委員の皆さん、人権活動を推進している法務局のかた、そして、講師としてNTT DOCOMO の指導の方をお招きし、参観日として実施する予定でしたが、緊急事態宣言発令中の今、外部の講師の方をお招きすることもままならず、参観日は中止。関係者の皆さんも来校できなくなってしまいましたが、講師の方は、福岡からのリモートでお話をしていただきました。
 子ども達にとっても身近になったスマートフォン。便利な道具ですか、正しく使わなければ、トラブルになったり、相手を傷つけたりすることも。これからも、正しい使い方を心がけていくきっかけとすることができた1時間となりました。

GIGAスクール工事

国の施策である、GIGAスクール構想に伴い、児童一人1台のタブレットの配当が予定されています。それに伴い、学校施設のWIFI環境も整えておかなければ、活用することができないということで、今日は、ネットワーク関係の工事や、教室の電源増設の工事に業者の方が入られました。
 大規模校ほどではないので、早めに終わるかなと思っていましたが、なかなかそうはいかないようで、1日朝から夕方までたっぷり1日かけて作業をしていただきました。
もうしばらくするとタブレット本体も入ってくる予定です。しっかり活用できるようにしていきたいと思います。

CRT学力検査

CRT学力検査が実施されました。
今年1年間で、どれだけの学力を身につけたのかを計る、大切な学力検査です。
本日は、国語のテスト、そして明日は算数です。子ども達も必死で取り組んでいますが、とにかく、たくさんの問題に1時間かけて挑戦することになるので、学力以上に集中力や粘り強さも必要になってきます。
自分の力を、最大限発揮できるように、みんな頑張れ!
結果は、1ヶ月後くらいに届きます。

火災対応の避難訓練を実施しました。
 通常であれば、消防署にも協力をお願いし、煙体験等の活動も合わせて実施するのですが、今回は、コロナのためその部分は中止。
 今回は、いつ火災が起こるかわからないと言うことで、予告無しに火災報知器を鳴らし、対応するという訓練を実施しました。
 とはいうものの、朝には各学級で、もし火災報知器が鳴ったらどうすれば良いかということについての指導をしてもらっていたので、避難行動はとても、スムーズに、落ち着いてできました。
 どんなときでも、あわてず、さわがず行動できるようになるように、訓練は大切ですね。