妻北の様子

11月22日 修学旅行 自主研修編

午後は班別自主研修です。自分達が考えたコースを見学します。

初めて市電に乗った児童も多くキョロキョロしながら散策していました。

11月22日 修学旅行 維新ふるさと館編

加治屋町にある維新ふるさと館で明治維新の偉人たちについて学習します。

体験コーナーやドラマシアターもあり子供達は目を輝かせています。

11月22日 修学旅行 城山編

修学旅行も二日目になりました。全員元気に朝食を食べた後、城山に上がって鹿児島市内を眺めました

11月21日 修学旅行 ホテル編

無事に一日目の行程を終え、ホテルに着きました。みんな元気です!!

入館式の後、豪華な夕食をいただきました。

11月21日 修学旅行 平川動物公園編

午後は平川動物公園で動物達とふれあったり、観察したりします。

ここでは卒業アルバム用に6年生全員集合写真を撮りました!!

11月21日 修学旅行 知覧編

今日から1泊2日で鹿児島への修学旅行です。午前中は知覧特攻平和会館に行きました。

30,分間の講話を聞いた後、実際に書かれた遺書などの展示物を見ました。戦争について、命について、平和について真剣に考えているようでした。

昼食は奄美の郷土料理である鶏飯を食べました!!みんなあっという間に完食していました。

11月16日(水)記紀の道ワンポイントガイド

今日は妻北地域づくり協議会の方々の協力をいただき、西都原古墳群周辺の記紀の道ワンポイントガイドを4年生が行いました。

都萬神社をスタートし、男狭穂塚・女狭穂塚までの10カ所で練習の成果を披露しました。

また、3年生は先輩ガイドの話を聞きながら記紀の道を歩きました。古代衣装姿もとても可愛らしかったです!

11月15日(火) SDGsの取組

今年度、本校は「持続可能なみやざきづくりを実現する環境教育推進事業」における推進校に指定されています。

6年生はSDGsの学習に取り組んでいます。今日は「SDGsすごろく」で楽しみながら学びました。少し難しい内容も多かったのですが、興味・関心を高めていました。

また、使わなくなった物をすぐに捨てずに、何か別の物に作り替えて活用できないかということで、家庭科の授業で古着からエコバッグを作ることに挑戦しました。

6年生が自分の家で着なくなった古着を持ってきて、自分の好みの大きさのエコバグを作りました。

11月9日(水) 4年生 秋の遠足

今日は、4年生の遠足です。西都市役所では市議会の体験をさせていただきました。議長席に座ったり、答弁を行ったり貴重な体験となりました。

11月8日(火) そろそろ縄跳び&学級花壇

これから冬にかけて「縄跳び」シーズンに入ります。今日は昼休みに縄跳びの練習を始める児童達を見かけました。まだ二重跳びも出来ませんが、次の学年に上がる前には出来るようになるかな・・

少人数学級では、1学期に栽培していた夏野菜の収穫が終わり、秋冬に向けて新たな野菜作りを始めました。毎日心を込めて花壇の水やりをしています。ブロッコリーがだいぶ大きくなりました。少し葉っぱを虫に食べられてましたが、立派なブロッコリーに育つことを願っているところです。