運動会結団式

令和元年度秋季大運動会の結団式!!
 今日は、運動会に向けた「結団式」を行いました。
 団を決定するために、6年生の団長、リーダーは、体力と運を使ったゲームに挑戦しました!

ゲームの結果です!

白団団長…阿部維吹さん、副団長…山﨑侑莉さん
 赤団団長…濵砂陽和さん、副団長…吉野沙也加さん
 今年も、熱く盛り上がる運動会になると思います。
 頑張れ、白団!頑張れ、赤団!

今年のスローガンです!

避難訓練(地震)

今日は、「地震対応の避難訓練」がありました。
 「地震が発生しました。先生に指示に従ってください。」の放送の後、子ども達はすぐに机の下に隠れました。
 今回の避難訓練は、今までのように、運動場に避難するのではなく、耐震工事を行った校舎内の方が安全ということで、教室内にとどまるという訓練でした。
 教室では、地震が起きた場合のための話がありました。

自分の命は自分で命を守れるようになるために、今後もこのような訓練は大切です。これからも、子ども達に必要な避難訓練を計画していきます。

今日から2学期です。1校時目に「2学期始業式」を行いました。

校長先生のお話では「心を一つに」を2学期の目標に、全員が協力して頑張っていこうという内容でした。子ども達も一生懸命お話を聴いていました。
 また、2学期に頑張りたいことについて、2名のお友達が発表しました。

3年:矢野心悠さん          6年:黒木笠貴さん
 2人とも自分の考えを堂々と伝えることができました。

本年度から、5年6年の水泳大会がなくなりました。その代わり、各学校でタイムを提出していく形になりました。

本年度は7名の児童が入賞しました。おめでとうございます。

2学期も、運動会を始めたくさんの行事があります。178名の子ども達が元気よく頑張れるように、学校も取り組んでいきます。