おいしい給食!1年生も頑張ってます!

2月最後のおいしい給食は、「むぎご飯、酢豚、餃子(2個)、牛乳」です。

子ども達に人気のメニューです!!

1年生は、3学期から給食当番をするようになり、2ヶ月が過ぎました。もうベテランの域に達しています!

給食も残さず食べていました!

今日もおいしい給食をありがとうございました!!

「卒業式練習」頑張りました!

今日の1~2校時は、4~6年生での「卒業式練習」を行いました。

最初の1時間目は、「別れの言葉」に取り組みました。

練習とは言え、6年生の子ども達も4年・5年生の子ども達も、心を込めて呼びかけをしていました。

また、3名の子ども達は、ピアノ伴奏も一生懸命練習しています!

2時間目は、入退場や証書授与の練習に取り組みました。

子ども達の取り組みを見ていると、きっと素晴らしい卒業式になると確信できます!!

体調に気をつけて、頑張っていこう!!

「くぎ打ちトントン」作品です!

3年生は図工で「くぎ打ちトントン(板を釘で打っていろんな形を作ります)」で作った作品を展示しています。

子ども達一人一人いろいろな感性があり、どの作品も素敵なものばかりです!

子どもって、本当にすごいです!!

オンラインで参加!

本日、宮崎県立妻高等学校生徒のみなさんによる「妻みらい塾全体発表会」がありました。

本校の6年生は、「ぼくらのはハイスクール」という学習で妻高校で見学をさせていただいたことから、「妻みらい塾発表会」もオンラインで参加させていただくことになりました。

オンラインではありましたが、高校生にみなさんの発表にびっくりしていました。

妻高等学校のみなさん、ありがとうございました!!

アウトプット

1時間目に4年生が国語の学習をしていました。ある場面の主人公の気持ちを考えていました。ポイントは3つ。「女の子の表情」「女の子の気持ち」「その理由」でした。

タブレットを活用し、3つのポイントを考え、打ち込んでいきます。自分の考えをタブレット上に表現するアウトプットです。

ノートにもしっかり記録します。

次は、言葉で友達に伝えます。これも大事なアウトプットです。

寒い中、一生懸命、大切な学習をしていた4年生です。さすが4年生です。すごいです。

卒業式の練習がスタートです!

今日から「卒業式」に向けての練習がスタートしました!

まずは、どのような気持ちで卒業式に臨むか、お話がありました。

さすが6年生です。真剣に話を聞いて、しっかり考えていました。

入退場も、歩き方や間隔を考えて取り組みました。いよいよ本格的に始まります!!

卒業式は、3月23日です!

本年度ラスト参観日!

今日は本年度最後の参観日でした。1時間目が下学年の参観授業、3時間目が上学年の参観授業でした。

どの学年も、「自分たちの頑張ったことを見てもらいたい!!」と言う気持ちが、いっぱい詰まった授業参観となっていました。

下学年の様子

上学年の様子

保護者の方々も、子どもたち真剣な取り組みに喜んでいました。

ありがとうございました!!

暖かな1日でした!

今日は日差しも暖かく、昼休みは子ども達も元気に遊んでいました!

元気に遊ぶ子ども達を見ると、大人も元気になります!!

さあ、明日も頑張りましょう!!

点字学習を体験しました!

3年生は、社会福祉協議会の方や点字指導の先生方に来ていただき、福祉学習を実施しました。

最初に、点字についての説明や「なぜ、点字が必要なのか!」等のお話がありました。

お話の後は、実際に点字の打ち方を学んだり、実際に打ったりして体験を深めました。

点字を打つときと読むときは全くの反対(鏡文字)になるため、なかなか難しいようでしたが、子ども達は興味を持って活動していました。

福祉は社会には必要不可欠な物です!大切なことを学ぶことができました。また一歩「ステキな4年生」に近づきましたね。

バレンタインコンサート!

今日は2月14日です。上学年の子ども達が企画した「バレンタインコンサート」を昼休み体育館で行いました。

音楽の時間に、合奏の練習を行ってきました。

4年生の演奏

5年生の演奏

6年生の演奏

下学年の子ども達も、いろいろな演奏をニコニコしながら聞いていました。

子ども達がみんなのために何かをしたいと企画したコンサート、大盛況でした!!