たくさんのご参加、ありがとうございました。

4月18日(日)に、本年度最初の参観日を実施しました。たくさんの保護者の皆様が参加してくださり、子どもたちはいつも以上にキリッとした姿を見せていました。
 職員も異動で大幅に変わり、初めて顔を合わせる保護者の皆様を前にかなり緊張しているようでした。

交通事故に遭わないために!

4月16日(金)、交通指導員の皆様を指導者としてお招きし、1年生を対象とした交通教室を実施しました。
 まず、DVDを視聴して、どんなところに危険が潜んでいるのか学びました。
 その後、信号機のある模擬交差点や見通しの悪い曲がり角などを使って、実体験しました。みんな真剣に取り組むことができまた。
 今回学んだことを日常生活の中で生かしてほしいと思います。

田植え、無事終了!

4月15日(木)、5年生が実習田で田植えを体験しました。
 稲作実行委員会やJA青年部の方々の指導のもと、最後まで丁寧に植えることができました。今後、成長の過程を観察していく予定です。

入学式

4月12日(月)、21名の新1年生が入学しました。全員、とても立派な態度で式に臨むことができていました。
 これで、全校児童147名が揃い、令和3年度の穂北小学校がスタートしました。