楽しかったなかよし集会

6月23日(水)に「なかよし集会」がありました。
 児童会担当の5・6年生児童が、企画・運営の全てを分担して実施しました。
 歌(ふわふわことばの歌)を歌ったり、ゲーム(○×ゲーム、じゃんけんピラミッド)をしたりして楽しい時間を過ごしました。

6月22日(火)は参観日でした。
 今回は、授業参観の前に、下学年児童を対象に読み聞かせボランティアグループ「おおきな木」の方々による読み聞かせを実施していただきました。下学年の保護者の方々にも見ていただく良い機会となりました。

また、授業参観・学級懇談への参加、ありがとうございました。我が子の頑張りを家庭でも大いに褒めてあげてください。

水泳の学習が始まりました!

6月21日(月)、低・中・高学年ごとにプール開きがありました。
 今シーズンの最初ということで、水泳学習時の注意事項の説明が細かく行われました。
 その後、体操をし、シャワーを浴びて、プールに入りました。水に慣れるための活動が行われるうちに、子どもたちは少しずつ昨年の水泳学習を思い出しているようでした。
 今シーズンの終わりには、全員が目標達成できることを願っています。

先生達も日々学んでいます!

6月11日(金)の放課後、職員のICT研修会を行いました。
 全児童にタブレットが配付され、これから学習のあらゆる場面で活用していくことになります。そのことを受けて、効果的な活用方法を学びました。

鑑賞教室

6月9日(水)に、村上三絃道の方々をお招きして鑑賞教室(津軽三味線スクールコンサート)を行いました。子どもたちは、中庭にまで響き渡る音量に、大きな拍手で応えていました。
 日本の伝統音楽に酔いしれたひとときでした。