11月の参観日

11月25日(木)は参観日でした。
 今回は、1~5年生は道徳、6年生は学級活動(性教育)を参観していただきました。平日の午前中でしたが、たくさんの保護者の方々が出席してくださいました。ありがとうございました。

また、5年生が収穫した餅米の販売がありました。多くの方に予約をいただき、残った当日販売分も早い段階で売り切れとなりました。ご購入いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。

あいさつ名人を目指して!

本校では、あいさつ日本一を目指して、日頃からあいさつ運動に取り組んでいます。11月10日~11月12日は、あいさつボランティア期間として、登校後、正門と西門前で学年毎にあいさつ立ち番も実施しました。
 いつでもどこでも気持ちの良い挨拶のできる児童を目指しています。

11月全校朝会

11月1日(月)の朝の活動は、全校朝会でした。
 まず、校長先生から、以前と比較してよくできるようになってきている「日頃の行い」について、特に素晴らしい児童の例を交えながらお話がありました。
 次に、図書担当の先生から、11月の生活目標「本を毎日、読みましょう。」について、児童の読書量の紹介がありました。
 また、本年度、推進している「家読(うちどく)の日」の取組に関連して、各学年の代表による読んだ本の紹介がありました。本に親しむ児童が増えていくことを期待しているところです。