ぜったいダメ!

12月21日(火)に、非行防止教室を行いました。講師は、宮崎北・南警察署の方々にお願いしました。
 1~3年生は、万引・暴力・いじめ等の防止に関して、ぜったいしてはいけないと言うことを教えていただきました。
 4~6年生は、ネットトラブル・ネット犯罪・酒とたばこの害等の現状と上手な断り方について教えていただました。
 「ぜったいダメ!」「断る勇気をもつ」という言葉を常に心に留めて行動してほしいと思います。

ミニ発表会

12月16日(木)の昼休み時間に、体育館でミニ発表会が行われました。
 5.6年生が、音楽の時間や昼休み時間を利用して練習してきた合奏を披露しました。
 体育館にきれいな音色が響き渡り、下級生も目をキラキラ輝かせて聴き入っていました。素敵な音楽鑑賞会になりました。

なかよし集会

12月15日(水)の5校時、全校児童が集まって「なかよし集会」が行われました。
 まず、児童会より「ふわふわことばで学校をいっぱいにしよう。」の取組の結果報告がありました。今回の取組期間中だけでも、たくさんのふわふわことばが飛び交っていたことが分かりました。
 その後、逃走中(鬼ごっこ)をしました。1年生から6年生まで楽しく活動できました。

おいしいお餅のできあがり!

12月8日(水)に、もちつきが行われました。
 例年、5年生の稲作学習の一環として実施されていますが、昨年が中止となったことから、今年は5.6年生がもちつきを体験しました。
 かまどで餅米を蒸して、臼と杵を使ってもちつきをすることも少なくなった現在、大変貴重な体験となりました。
 稲作実行委員会の皆さん、5年生保護者の皆さん、JA青年部の皆さんなど稲作学習に関わってくださった方々、ご協力ありがとうございました。

12月 お話タイム

12月7日(火)の朝の活動は、お話タイムでした。読み聞かせボランティア「おおきな木」の方々が、早朝より読み聞かせをしてくださいました。
 みんな、目をキラキラ輝かせて聴いていました。