避難訓練(地震対応)を実施しました!

今日の2時間目に避難訓練(地震対応)を行いました。

地震の際、耐震補強がされている建物の中の方が、急いで外に逃げるより安全であるということから、教室内での身の守り方について学習しました。

1年生もしっかりと先生の話に集中しています。

教頭先生より緊急放送があり、子どもたちは自分の身を守る行動をとりました。

子どもたちは、素早く行動に移すことができました。

それぞれの学級で、避難の仕方や身の守り方、地震について学習しました。

1年生から6年生まで、真剣に先生のお話に耳を傾けていました!!

これからも安全教育の充実を図っていきます!!

清掃活動は今日から開始です!

2学期に入って最初の清掃活動が今日から始まりました!

職員室の掃除や廊下は4年生、5年生が担当しています

保健室前の廊下は1年生が頑張っています!膝をつけて力一杯拭いています。

「とむすじあ」の合言葉で、学校も心も磨いていきます!!

2学期の給食もスタートしました!

今日から2学期の給食もスタートしました。最初の献立は、「夏野菜カレー・ツナサラダ」でした。どちらも子どもたちには大人気です!準備の時間は、みんな静かに待っています。

準備ができました。いざ、実食です!

みんなおいしそうに食べていました。たくさん食べて体力をつけていこう!!

今日もおいしい給食をありがとうございました!

今日から2学期です!

今日から2学期が始まりました。子どもたちは、元気の良い挨拶と共に登校してきました。

1時間目は始業式です。

校長先生からは、夏休み中に事故やけがなど無く、全員が元気に過ごし、今日ここに集まってくれたことが何よりも嬉しいことですと、お話がありました。

また、2名のお友だちが代表として、2学期に頑張りたいことを発表してくれました。

2学期より新しく来られた先生の紹介もありました。

いよいよ明日から本格的に始まります。2学期は82日間です。穂北小学校の子どもたちは、2学期も元気に頑張りますよ!!

稲刈りを行いました!

今日は朝から絶好の稲刈り日和です!5年生の子どもたちは稲刈り実行委員会の方々、JA青年部の方々の力を借りながら稲刈りを行いました。

まずは、稲の刈り方についてレクチャーを受けました。一株で茶碗半分くらいのお米のなるそうで、激しくすると実が落ちてしまうため、優しく扱ってほしいと説明がありました。

いざ実践です!

昔ながらの脱穀機を使っての脱穀も体験しました。

最後は、コンバインでの稲刈りを見学しました。

稲作実行委員会の方々やJA青年部の方々の指導の下、無事稲刈りが終わりました。西都市は農業の盛んな市です。5年生の子どもたちは、「さいと学」で、稲刈りを体験し、今後は「もち米」の販売の計画を立てたり、餅つきを行ったりしながら学習を深めていきます。

稲作実行委員会の皆さん、JA青年部の皆さん、本当にありがとうございました!!