台風接近で・・・

5,6年生がプールに敷いていたマットを片付けてくれました。台風も接近しているので、力を貸してくれました。

朝の時間でしたが、湿度も気温も高く、とても暑い中での作業でしたが、頑張りました。さすが、穂北小の高学年です。

重いマットでしたが、友達と力を合わせて、表面に生えた草を抜いたり、運んだりしていました。

5、6年生、暑い中ありがとうございました!

台風による被害がないことを祈るばかりです。

長い夏休みも終わり、今日から2学期がスタートしました。久しぶりに学校中に子どもたちの元気な声が響き渡り、うれしくなりました。

1校時には、始業式を行いました。熱中症対策で、教室で参加するオンラインでの始業式にしました。

まずは、校長先生のお話です。2学期は、一番長く、行事もたくさんありますが、みんなで力を合わせてばんがりましょう、というお話をされました。

次に、2人の児童が、2学期の抱負を発表しました。

あいさつや、運動会、無言掃除をがんばりたいと力強く発表しました。子どもたちの2学期の活躍に期待が高まりました。

その発表を、教室で子どもたちが真剣に聞いていました。

夏休み期間中、けがや事故が「0」でした。子どもたちが元気に過ごせたことが何よりの喜びです。

2学期も、児童、職員みんなでがんばります!

穂北まつり

8月17日(日)

8月17日(日)に穂北小学校の運動場で、穂北まつりが行われました。

毎年、この穂北まつりで6年生が「臼太鼓踊り」を披露します。暑い中でしたが、保護者の協力をいただき、着替えを済ませ、堂々と臼太鼓踊りを披露してくれました。運動会でも披露するので、今から、運動会がとても楽しみです。

子どもたちの安全を!

本日、西都地区交通安全協会様より、横断旗をたくさんいただきました。

子どもたちの交通安全のために、有効活用させていただきます。

本当にありがとうございました。

8月4日(日)

今日は、2回目の奉仕作業でした。日曜日の猛暑にも関わらず、多くの保護者の方々や子どもたちが参加し、感感謝いたします。

今回は、運動場の除草作業でした。暑い中、一生懸命、作業していただきました。

参加していただいたみなさん、運動場が大変きれいになりました。8月17日の穂北まつりも気持ちよく開催できそうです。

本当にありがとうございました。