第1回 いのちの教育

令和2年1月16日(木)
 今日は、みやざき動物愛護センターより2名の先生に「いのちの教育」をしていただきました。

毎年たくさんの犬や猫が保護されているそうです。
 地球上にはどのような動物がいるのかを子どもたちと考えました。
 主に、野生動物、家畜、ペットに分けられるそうです。しかし、もともとはすべてが自然の中で暮らす動物だったそうです。当然、人間も動物の中に入ります。
 つまり、すべての生き物の「いのち」は大切にされなければならないことを学習しました。

「いのち」を実感するために聴診器を使って心音を確認しました。

すべての生き物には心臓があり、生きている証として常に動いています。
「人と動物のつながりを学び、いのちについて考えよう。」
 今日の学習のめあてについて、しっかりと学ぶことができました。

「いのち」は一本の線としてずっとつながっているんです。

第2回は、「動物へのかかわり方を学び、共生について考えよう。」です。
 本日指導してくださった先生方ありがとうございました。