避難訓練(火災)

1月8日
 今日は、家庭科室から火が出たという想定で、火災に対しての避難訓練を行いました。
緊急放送で「避難してください。」という放送から、全校児童が運動場に姿を現すまでが3分20秒、全員が整列するまで3分41秒でした。目標時間が4分以内なので目標達成です。
2年生の様子
3年生の様子
 西都市消防署の方から「素早く逃げること」「煙を吸わないためにハンカチで口を押えて逃げること」など、火災の場合の「命の守り方」のお話がありました。
消防署の方のお話
 この後は、下学年・上学年に分かれて「煙体験」「消火体験」を行いました。
煙体験の様子
消火体験の様子
 絶対に火遊びをしない、火災を起こさないことや、ショッピングモールなどに行った場合、避難経路を確認することが大事だということを学習しました。
 本日ご指導いただきました西都市消防署のみなさん、ありがとうございました。