本日、宮崎北警察署の方に来ていただき、各学年ごとでの非行防止教室を行いました。
 1年…「万引き」について

たとえ1年生でも、人のものを取ってはいけない。万引きは犯罪だ!いうことがよくわかりました。
 2年…「万引き」について
 2年生も万引きについてお話をしてくださいました。2年生は、担任と警察の方の簡単な劇を通して、万引きは犯罪であることを学びました。

万引きをしなくても、その行為に関わっていれば十分犯罪になることを学習しました。
 3年生…「インターネット」について

3年生はインターネットについて学習しました。インターンネットでの犯罪による被害は年々増えており、小学生もその犯罪に巻きもまれる可能性があるということがわかりました。

パソコンやスマホが身近にあるため子どもたちも真剣な表情でした。
 4年生…「インターネット」について
 4年生は、インターネットの関わる犯罪などについて学習しました。インターネットやスマホなどは身近で便利なものであると同時に、いじめや犯罪につながること学びました。

子どもたちも真剣に考え、自分の意見を発表しました。個人情報の流出にもつながるため、気を付けなければならないことがいっぱいです。
 5年生…「インターネット」について
 5年生もインターネットについて学習しました。

5年生にもなると、インターネットの使い方やスマホ・ゲーム機など扱い方になれているので、気を付けていかなければならないところです。

しかし、どうすれば良いのかを真剣に考えることができました。
 6年生…「薬物」について
 6年生は薬物について学習しました。薬物により心も体も壊されていくことを学び、薬物の恐ろしさを学習することができました。

薬物ではないけれど、たばこによる害についても学習していきました。
 警察の方に直接指導していただくことで、犯罪というものは身近にあり、それをなくしていくのは自分の行動や考えであることを学ぶことができました。
 今日はありがとうございました。