12月3日(木)1日目
 今日から6年生は修学旅行です。例年であれば鹿児島県なのですが、本年度はコロナ禍であるため県内(串間市・日南市・宮崎市・鹿児島県志布志市)での旅行となりました。
しかし、子どもたちはこの日のために班別自主活動をどのように進めていくのかなどしっかり考え、楽しみにしていたようです。
 出発式では校長先生の、県内旅行になったいきさつや保護者の方々への感謝を忘れないようにというお話を真剣に聞いていました。

最初の見学場所です。イルカランド(串間市)ではイルカの曲芸にみんな喜んでいました。

昼食は志布志大黒リゾートホテルでの豪華メニューです!しっかりとソーシャルディスタンスでいただきました。

南郷(日南市)では、マリンビューワーなんごうに乗船し、海の中を見学しました。南郷の海は透明度が高くとてもきれいです。

この後は、鵜戸神宮でお参りをし、17時ごろにホテル(ジェイズ北郷リゾート)に到着予定です。