「交通教室」自転車について学びました!

今日は、「2・3年」「4・5・6年」の交通教室を行いました。今日のテーマは「自転車の安全な乗り方」についてでした。

本校では、自転車に乗る際、低学年は「家の周り」、中学年は「地区内」、高学年は「校区内」という決まりがあります。2校時目に「2・3年」、3校時目に「4・5・6年」と分けて実施しました。

まずは、「2・3年」の様子です。DVDを視聴し、交通ルールを守ることの大切さを学びました。

自転車は、道路のどこを走ればよいのかを視覚的に考えました。

路肩がある場合の乗る位置についても考えました。

また、自転車に乗る前の「点検」の大切さも学習することができました。

3校時目は「4・5・6年」が学びました。

上学年は「標識」等も活用しながら取り組みました。

自転車は、サドルの高さも大切なんですね!

交通ルールを守ることは命を守ることにつながるんです!!という教えがよく分かりました。

西都市警察署や交通安全協会のみなさま、ご指導ありがとうございました!

穂北小学校の子どもたちは、交通ルールをしっかり守ります!!