稲刈りを行いました!

今日は朝から絶好の稲刈り日和です!5年生の子どもたちは稲刈り実行委員会の方々、JA青年部の方々の力を借りながら稲刈りを行いました。

まずは、稲の刈り方についてレクチャーを受けました。一株で茶碗半分くらいのお米のなるそうで、激しくすると実が落ちてしまうため、優しく扱ってほしいと説明がありました。

いざ実践です!

昔ながらの脱穀機を使っての脱穀も体験しました。

最後は、コンバインでの稲刈りを見学しました。

稲作実行委員会の方々やJA青年部の方々の指導の下、無事稲刈りが終わりました。西都市は農業の盛んな市です。5年生の子どもたちは、「さいと学」で、稲刈りを体験し、今後は「もち米」の販売の計画を立てたり、餅つきを行ったりしながら学習を深めていきます。

稲作実行委員会の皆さん、JA青年部の皆さん、本当にありがとうございました!!