2回目の給食です!

1年生は、昨日から給食が始まりました。2回目の給食は「ミニミルクパン・スパゲッティミートソース・海藻サラダ」でした。6年生は、一生懸命給食の準備をしてくれます。ありがとう!

今日のメニューは、人気の高いスパゲッティミートソースです!みんな楽しみにしていたようでした。

楽しい給食ですが、コロナ禍のため黙食を行っています。

1年生のみなさん、たくさん食べてくださいね!!

これが穂北小の図書館です!

穂北小学校の図書室を紹介します!本校は毎週金曜日に、図書関係のお仕事をされる先生が来てくださいます。常に子どもたちが本を借りやすいように、また、本に興味が持てるようにと工夫をしてくださっています。

さっそく、図書室に本を借りに来ていました!!

読みたい本が決まったら、パソコンで貸し出しを行います。

図書の先生がいらっしゃらないときは、貸し出しは担任の先生が行います。

たくさん読んでくださいね!!図書室も君たちを待ってるぜ!

社会科も楽しいです!

3年生は、今日の1時間目にs「社会科」を学習しました。「社会科」も3年生から始まる教科です。

今日は、地図に関しての学習でした。

投影機と大型テレビを活用することで、地図を見やすくして学習を深めていきます。

子どもたちも、タブレットを活用したり、板書をノートに写したりしながら一生懸命です。

どんどん地図にもタブレットにも慣れていこう!!

玄関の生け花がリニューアルしました!

本日、毎年家庭教育学級で「生け花」の指導をしてくださっている「小原流師範 横山佳代子先生」が来られて、玄関用の生け花を生けてくださいました。

玄関がとても華やかになりました!!

ありがとうございました!!

タブレットを活用しています!

4月17日(日)

4年生は算数科で「角の大きさ」の学習をしています。昨年度より、一人1台タブレットが配付されているため、授業でも活用しています。

問題や要点などを全自動に配信します!タブレットだけではなく、板書も大切です。

タブレットを活用すると、全員の考えたことを一斉に提示できます。

自分の考えと友達の考えを比べることで思考を深めることができます!

4年生も、タブレットの活用ばっちりです!!