楽しかったよ! プール!

今日は1,2年生の待ちに待ったプールの日でした。天気も良く、最高の日です。シャワーも冷たそうでしたが、みんな最高の笑顔でした。

今日のプールのめあては「動物になろう」でした。プールの中で、いろいろな動物になりました。まずは、「あひる」です。

次は、「カニさん」カニは、ぶくぶくするので、口まで水につけます。

「ワニさん」にもなりました。「ワニさん」にならず、もうすでに「泳いでいる?」人もいました。

いろんな動物になって、超楽しかったようです。

これからも楽しく、安全に、がんばりましょう。

ツバメの巣立ちももうすぐです!

穂北小学校の事務室前の軒下に、ツバメが巣を作って、ヒナを一生懸命育てています。

ツバメの巣を初めて見る子どもたちもいて、みんなで温かく見守っています!

ヒナの巣立ちももうすぐかな?

今日からプール開き週間です!

今日からプール開き週間に入りました!トップバッターは中学年(3・4年生)です。

まずは、開会式で、代表児童が目標を発表しました。

準備運動の後は、シャワーです!みんな気持ちよさそうです!

シャワーを浴びたら、水慣れから入ります。

最後に、しっかりと水の潜ることができるようにボール拾いを行いました。

水泳運動は、泳ぐ技能の習得を目指すと同時に、自分の命を守るために「浮く」という技能を身につけることも大切です。細心の注意を払いながら水泳運動の指導を行っていきます!!

6月の玄関の花です!

本日、生け花師範の横山先生が来校され、玄関の花を生けてくださいました。

6月らしく、あじさいがベースになっています!!

本当に、毎月ありがとうございます!

子どもたちの書いた字が橋名板として!

校区内で橋の建て替えがあり、ほぼ完成しました。そこで、一昨日(6月4日・土)、牛掛橋の橋名板取付式が行われ、橋名板の下書きをした本校児童4名が式に出席しました。

この橋は、100年間もつように作られているそうで、子どもたちの書いた橋名板も100年間残るとのことでした!

最後に、全員で記念写真を撮りました。