卒業式のために、全校児童のために!

今日は朝から雨で、肌寒く感じますが、6年生は、体育館で音楽の授業を行いました。

卒業式で歌う歌と17日の昼休みの時間に「全校児童に贈るための合奏」の学習です。

歌は「旅立ちの日に」です。少人数ではありますが、ピアノの音に合わせて頑張りました。

また、全校児童に音楽をプレゼントしたいとのことで、「合奏」にも取り組みました!

曲は「ゴジラのテーマ」です。迫力あるサウンドになりました!全校児童への力強いメッセージになると思います。

17日の昼休みの時間が楽しみです!!

計算がはやくなりました!

1年生は、算数の時間に「計算」にも取り組んでいます!

みんなたし算・ひき算が本当にはやくなりました!!すごいです!

2年生になったら、今度は「かけ算」頑張ってね!!

家庭教育学級「閉級式とアロマ教室」

先週の金曜日(2月3日)、本年度最後の家庭教育学級(アロマ教室と閉級式)を行いました。

最初に、修了証の授与を行いました。

最後の研修内容は、アロマ教室です。講師は「日髙里美先生」です。

アロマテラピーとは、エッセンシャルオイルを用いて、病気や外傷の治療、病気の予防、心身の健康やリラクゼーション、ストレスの解消などを目的とする療法だそうです。

そのエッセンシャルオイルを用いて、手作りアロマクリーム作りを体験しました。

保護者の方々も子ども達も熱心に取り組みました。そして、エッセンシャルオイルで頭皮をマッサージ!

本年度の家庭教育学級も無事終了しました。みなさん、お疲れ様でした!

西都産は50%以上です!

今日は、JA西都の方々に「出前授業」をしていただきました。

コロナの関係で調理実習はできませんでしたが、西都産のズッキーニについて学習しました。

ズッキーニはカボチャの仲間で、黄色い花が咲くそうです。

また宮崎県はズッキーニの生産量は全国2位、そして、西都市はその50%以上を生産しているそうです。

地産地消、国消国産、日本の農業の自給率を上げることの大切さも学びました。

JA西都のみなさん、ありがとうございました!!

自分をふり返ろう!

今日、4年生は学活で「自分をふり返ろう」という学習をしました。子ども達は、自分のどんなところが良いのか、どんなところを変えていきたいのかを考えていました。

そこで、明日は節分です。自分の変えたいところ、自分の弱いところのオニを退治しようということになり、退治したい「○○オニ」のお面を作りました。

4年生は、しっかり自分をふり返り、考えていました。

さて、明日はみんなどんなオニを退治するのかな…。