2023年8月の記事一覧

2学期、スタートです!!

1ヶ月間の夏休みも終わり、今日から2学期です。子どもたちは、みんな笑顔です!

まずは、2学期のスタート、「始業式」です。

校長先生から、夏休みの間、事故やけがも無く、みんなが元気に登校してくれたことが嬉しいと、お話がありました。また、2学期は、運動会をはじめいろいろな行事があるので、多くのことを体験してほしいというお話もありました。

2学期に頑張ることでは、3年生と5年生の児童代表が頑張りたいことを元気よく発表してくれました。

最後に、久しぶりに全校で校歌を歌いました。

保健関係からは、熱中症に関してのお話もあり、子どもたちも真剣に耳を傾けていました。

さあ、いよいよ2学期のスタートです!

みんな、頑張っていくぞ~!!

北校舎空調工事完成です!

明日から2学期が始まります。2学期の始まりに間に合うように、北校舎の空調工事が

7月21日より開始されましたが、本日(8月24日)、完成です!

工事中の様子

完成後の様子

空調設備も整い、天井もきれいになり、暑い中でも学習に集中できるはずです!

空調校に関係者のみなさん、暑い中の工事、本当にありがとうございました!!

さあ、環境も整い、いよいよ明日から2学期のスタートです!!

樹齢何年?

12日にクヌギの木を伐採していただきました。運動場に遊びに来ていた子どもたちはクヌギの木がなくなったことにすぐに気づいていました。

立派な切り株を見て、「この木は何歳やったっちゃろ?」という子どももいました。

木の年齢を知るためには…疑問を持つことが課題解決への第一歩となります!!

楽しみですね!!

クヌギの木の伐採

8月12日(土)

運動場の放送棟への電線に、プール横のクヌギの木がかかってしまっているため、クヌギの木を伐採することになりました。今まで、子どもたちに「どんぐり」を与えてもらっていたので、本当に残念なのですが、安全面も考えての判断でした。

今日は、橋口庭樹園の方に来ていただきました。

暑い中での作業で大変でしたが、本当に感謝です。ありがとうございました。

また、今まで子どもたちに「どんぐり」を与えてくれていたクヌギの木にも感謝です。

長い間ありがとう!!

みんな元気そうでよかったー。

今日は登校日でした。

今日まで、事故なく、けがなく、子どもたちは元気に過ごしています。

体育館にみんな集まり、全校集会をしました。

校長先生からは、戦争についての話もあり、命について改めて考える時間となりました。

表彰も行いました。

次にみんなに会えるのは、8月25日です。

それまで、みんな事故なく、けがなく元気に過ごしてほしいと思います。

そして、たくさんの思い出を作ってほしいです。