今日のおいしい給食は?

今日のおいしい給食は、リクエスト献立(穂北中の生徒さんが考えてくれました。)です。

メニューは「黒糖パン・タンドリーチキン・コロコロ野菜のスープ・ゆでもやし・ガトゥショコラ・牛乳」です。

リクエスト献立は、西都市内の中学生が考えてくれます。

穂北小学校の子どもたちは、このリクエスト献立の給食は大好きです!

今日もたくさん食べてくださいね!!

給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます!!

パタパタストロー

2年生が図画工作科の時間にストローを使って、動くおもちゃを作っていました。

うさぎや、飛行機、女の子など、みんな思い思いに制作活動をしていました。

みんなニコニコと作品を見せてくれました。

完成が楽しみですね!

新しい本との出会いがありました。

今日は読み聞かせの日でした。

いつものように、熱心に聞いていました。今日も新しい本と出会い、いろいろな想像ができ、心が豊かになったと思います。

「大きな木」のみなさん、いつもありがとうございます。

きれいなお花が届きました。

今日も 小原流師範の横山佳代子先生が玄関に花を生けてくださいました。

今日は「槙」が主役ということで、「菊」や「ゆり」の花できれいに整えられました。

いつもいつも学校の玄関を華やかにしていただいています。

横山先生、いつもありがとうございます!

楽しかったー! たこあげ大会!

今日は、たこあげ大会でした。

昨年の11月に作ったたこを穂北小みんなであげる日です。

運動場から学校近くの堤防まで移動しました。

さあ、みんなでたこあげです。天気は最高でしたが、残念ながら風があまりなく最初はなかなかあがりませんでした。

後半、少しずつ風も出てきて高くあがり始めました。保護者もたくさん来てくださり、みんなでたこあげを楽しみました。

学校に帰り、子どもたちが一生懸命に書いたたこのデザインの中から、学年ごとにデザイン賞を決め、その発表もありました。

穂北づくり協議会、子ども未来部会のみなさんの指導のおかげでできたたこが、穂北の空に元気にあがりました。今年で68回の伝統のある行事で、地域の方とふれあう大変よい機会です。子どもたち、保護者、地域の方々、学校職員みんなで楽しくたこあげができました。