どのくらいとけるかな?

5年生が水溶液の学習をしていました。「水には食塩がどのくらいとけるのか」を実際に実験で確かめていました。

実際に水に食塩を溶かしていくので、記憶にしっかり残っていくと思います。

せっかく実験をしたので、きちんとまとめをして、一生忘れない記憶と知識にしてほしいですね。

「なわとび」楽しいな!

1年生は、体育科の授業でなわとびにチャレンジしました!

ジャンプするタイミングを友達に教えてもらったり、先生と練習したり、自分たちで技を磨き合ったりしながら、取り組んでいました。

「なわとび」は楽しいです!!

1月の保健室掲示です!

保健室前の掲示も、1月バージョンに変わりました。

まずは、新年のあいさつですが…

この一つ一つの文字の裏には、健康に関する情報とおみくじになっているんです!

これで子どもたちも、楽しみながら健康に対する関心を高めていってほしいです!

今日から3学期です!

今日から3学期が始まります。

始業式の前に、全校児童で、能登半島地震で亡くなられた方々に黙祷を捧げました。

また、校長先生からは、この3学期も自分の命を大切に守ってほしいというお話がありました。そして、「3学期に頑張ること」と題して、2年生と4年生の児童が代表として作文を発表しました。

最後に、冬休み中に「大谷翔平選手」から届いたグローブの贈呈式を行いました。

穂北野球スポーツ少年団に所属している1年生・3年生・6年生の児童が代表としてグローブをいただきました。

令和6年も、140名の子どもたちが、いろいろな事故に巻き込まれないよう、また災害を回避できるように見守っていくと同時に、大谷翔平選手に感謝しながらグローブを活用し、スポーツの楽しさを伝えていきます!!