福祉体験学習で交流しました!

5年生は、3~4校時に「福祉体験学習:デイサービスの方々との交流会」を行いました。

穂北地区のデイサービスを利用されている方々に、昔の地区の様子をうかがったり、昔の遊びを教えていただいたりして交流を深めました。

今から40年ほど前まで、穂北地区にも鉄道が通っていたそうです。

地域の方々との交流を通して、また一つ穂北地区のこと深く知ることができました。

デイサービスに通われているみなさん、社会福祉協議会のみなさん、ありがとうございました!!

最後の委員会活動!

子どもたちは、「素晴らしい穂北小学校」にしたいという気持ちで、委員会活動を頑張ってきました。今日は、本年度最後の委員会活動(反省)です。

各委員会では、本年度の活動について全員で話し合いを行いました。

全ての委員会が、一生懸命にこの1年間をふり返っていました。

そして、次年度へ続く話し合いを行っていました!

さすが、穂北っ子!!

自分たちが学校紹介をするよ!

1年生が学校のいろいろな場所の写真を撮っていました。なぜ、写真を撮っているのか尋ねてみると、「新しい1年生に学校の紹介をするため」だそうです。

教室に行ってみると、タブレットで撮った写真を使って、プレゼンを作っていました。

みんな、タブレット上で写真を貼ったり、絵を書いたり、字を付け加えたりして一生懸命作っていました。1年生もタブレットを使いこなしていました。

1年生、すごい!!

新しい1年生が入学してくるのが楽しみですね!

福祉学習

5年生が福祉学習をしています。そのために、社会福祉協議会の方が指導をしてくださいます。

今日は、デイサービスを利用されているみなさんと交流をするための準備の時間でした。

利用者のみなさんとコミュニケーションをとるために、質問を考えていました。

グループでいろいろ話し合いをして決めていました。社会福祉協議会の方にも質問して一生懸命考えていました。

本番、しっかりお話できるように準備してほしいと思います。

感染症を予防しよう!

今日の昼の時間は「元気っ子タイム」でした。

今日の内容は「感染症を予防しよう」です。

5、6年生の教室を見に行くと、手の洗い方や、うがいの仕方、換気の重要性などを再度確認していました。

今後も感染症の予防が必要となりそうです。

みんなでがんばりましょう!!