2024年4月の記事一覧

安全にね!

今日は、1年生が、自分たちだけでの初めての下校でした。職員で手分けして、子どもたちの引率につきました。

初めてでしたが、とても、落ち着いており、安心して引率することができました。

これからも、同じように下校します。車と自転車には十分に気を付けて、安全に帰宅してほしいと思います。

1年生、よくできました!

参観日とPTA総会

4月14日(日)

今日は、令和6年度の最初の参観日でした。たくさんの保護者のみなさまにきていただきました。子どもたちもうれしそうに授業をうけていました。1年生も、おととい入学してきたばかりですが、一生懸命、自己紹介をしていました。

今日は、PTA総会も開催しました。PTA総会にもたくさんの保護者のみなさまに参加していただき、本当にありがたかったです。

令和6年度も、みんなで穂北っ子たちを育て、見守っていきましょう!

本日は、ありがとうございました。

素敵な入学式でした!

今日は、入学式でした。23名の1年生が元気に入学式に参加しました。

校長先生のお話や、教育委員会のお話の際には、問いかけにもしっかり反応し、返事もしっかりできました。

なんと素敵な1年生でしょう。児童、職員で入学式の準備を一生懸命してよかったなあと思いました。

6年生からの歓迎の言葉もありました。6年生も一生懸命、穂北小のよさを伝えてくれました。

これから6年間、この穂北小でたくさんのことを勉強してほしいと思います。

準備が整いました!

明日は、いよいよ入学式です。新入生が入ってきます。

1年生の入学を待ち望んでいる在校生を代表して、5、6年生と職員で一生懸命準備をしました。

はじめは、いつもの体育館の風景ですが、

みんなで準備をがんばったので、

こんなにすてきな式場と1年生の教室ができました。

あとは、1年生が入学してきてくれるのを待つだけです!

1年生のみなさーーん!

穂北小全員で待ってまーーーーす!!

いろんな運動がんばるぞ!

令和6年度が始まり今日で4日目となりました。

授業の様子を見てみると、どの学年も新しい担任の先生と一生懸命勉強しています。

5年生は、体育の時間に「みんなで楽しもう!いろんな動き!」(いろいろな動きを短時間で行う準備運動みないなもの)をしていました。短い時間ですが、いろいろな体の使い方を経験するため、これから学習する多様な運動にも役に立つと思います。疲れる運動もあるようでしたが、友達と楽しみながら行っていました。