2024年4月の記事一覧

登校班長会

穂北小学校は、登校班で学校に登校します。その中心となって活躍する登校班長と副班長全員を集めて、登校班長会をしました。

最も大切なことは、子どもたちが安全に学校にくること、です。そのために、生徒指導主事ががんばってほしいことを話をしました。また、教頭からは、地域の方にも、先生たちにも、保護者にも、そして友達にも気持ちの良いあいさつができるように心がけてほしい、という話がありました。

令和6年度も子どもたちが安全に登校できるように班長さん、副班長さんとともにがんばっていきます!

玄関が華やかに!

玄関がとても華やかになりました。今日も、小原流師範 横山佳代子 先生が玄関に花を生けてくださいました。

今回は「オオデマリ」や「グラジオラス」、「胡蝶蘭」、そして、「アスパラガス」を使って、とても華やかに生けてくださいました。

玄関にいらした際は、ぜひ、ご覧ください。

横山先生、いつもありがとうございます。

新学期が始まりました!

今日から新学期が始まりました。久しぶりに子どもたちの元気な声を聞いて、うれしくなりました。

今日は、新しい先生方との出会い「新任式」、「担任発表」、「始業式」を行いました。体育館では、子どもたちはピリッとしていて、1学年ずつ進級したんだなあ、と改めて感じました。

新任式での歓迎の言葉(6年生の2人)は、自分の言葉で伝えることができ、とても立派でした。

新しい先生も発表され、みんなうれしそうに体育館を後にしました。

12日に1年生が入学してきてくれたら、1年生から6年生がそろいます。

今年も、みんなでがんばるぞー!!

今年も 元気に すくすくと!

今日は、穂北小恒例の「こいのぼり」をあげました。平日の夕方にもかかわらず、PTA役員のみなさんにご協力いただき、職員と力を合わせて作業を行いました。

新入生の人数分のかわいいこいのぼりもあげました。はやく1年生がはいってこないかなあ・・・。

令和6年度も、このこいのぼりのように、穂北小の子どもたちが元気に、けが無く過ごしてくれると思います。

PTA役員のみなさん、ご協力、本当にありがとうございました!

喉にものが詰まったときの対処法研修会

今日は、喉にものが詰まったときの対処法研修会を、穂北小、茶臼原小、穂北中の3校合同で行いました。

来週の月曜日から給食が始まります。子どもたちの安全・安心を守るために、新年度が始まってすぐに行いました。

西都消防署の方4名にきていただき、丁寧に教えていただきました。

対処法は学びました。

まずは、喉にものが詰まらないように事前の指導、日常指導を行うことも大切です。金曜日に新学期が始まります。職員一丸となって、子どもたちの安全・安心を目指します!