「分数のかけ算」集中です!

6年生は、算数科で「分数のかけ算」に入っています。

今日は、「分数✕整数」にチャレンジです。

整数を分数に直してから計算します。分母を同じ数にしてから、分子と分子をかければ大丈夫!

さすが6年生!集中して取り組んでいますね!!

遠足に「行ってきまーす!」

今日は春の遠足です。子ども達は、昨日からウキウキしていました。

1年生、2年生は、バスと電車で「青島・ボタニックガーデン」に行きます。

3年生、4年生は、バスで「エコクリーンプラザ・県総合文化公園・県総合博物館」を見学します。

5年生は、バスで「大淀川学習館・平和台公園・ミネベアミツミ(旧ホンダロック)」を見学し、学習してきます。

そして、6年生は、西都原古墳群に歩いて行きます。たくさんの古墳を見学することで社会科の学習につなげていきます。

穂北小学校のみなさん、今日は学校では学べないことをたくさん体験してきてください!

「行ってらっしゃーい!!」

今日も元気におはようございます!

今日の「朝のあいさつ運動」は、3年・4年の子ども達が担当です。

校門前で元気よく「おはようございます!!」

今日は春の遠足です。みんな元気よく「おはようございます!」と返してくれます。

3年生、4年生のみなさん、お疲れ様でした!

おはようございます!!

今日は「朝のあいさつ運動」の日です。担当は、2年生と5年生です。

担当の学年は、東門(正門)前と、西門に分かれて、登校してきた子ども達に元気よく「おはようございます!!」とあいさつをします。

校門前に立っている子ども達も登校してきた子ども達も、元気よくあいさつをし合っていました。

明日は、「3年生・4年生」が担当です。

穂北小学校は、「先取りあいさつと元気なあいさつ」を目指します!!

算数、楽しいよ!!

1年生は、入学してから1ヶ月が過ぎ、授業にも一生懸命取り組んでいます。

算数の時間は、「何番目かかんがえよう」という学習でした。

「右から3番目」「左から2番目」など、子ども同士で問題を出し合ったり、一緒に考えたりしながら、数の概念や順番等を理解していました。

前に出て堂々と答えるなど、この1ヶ月で大きく成長しています!!

眼を大事にしなきゃ!

今日は、眼科検診の日でした。体育館で全校児童が眼を診てもらいます。

どの学年も静かに待つことができました。

これを機会に、さらに眼を大切にしてほしいと思います。

ありがとうございます!

春休み以降に3名の本校児童の作文が宮崎日日新聞に掲載されました。それをご覧になった

「ヘアーサロン IKEDA」の池田謙一さん

が、3月に続き、再度、掲載された3人の児童のために図書カードをプレゼントしに来てくださいました。

今回も、きっと子どもたちの励みになると思います。。

池田謙一さん、いつもありがとうございます。

大きくなってる!

4年生は理科の勉強でヘチマとヒョウタンの育ち方を学習しています。

種子からの観察です。今日は、連休明けで随分大きくなっていたようです。

観察して気付いたことをノートにまとめて発表していました。

子葉と本葉の模様の違いに気付いていました。これからの育ち方でたくさんの発見をしてほしいと思います。

ヘチマもヒョウタンも大きくなあれ!!

5月の校門掲示です!

ゴールデンウィークも終わり、子ども達も笑顔で登校してきました!

子ども達を、5月の校門掲示板が出迎えます!

校門掲示資料は、SSS(スクールサポートスタッフ)の先生が作成してくださいます。

5月は、元気な鯉のぼりが子ども達を迎えてくれます!!

さすが先輩!!

今日の3、4校時は2年生が、1年生を学校案内をする「学校探検」でした。

職員室や校長室、事務室、給食室、図書室、保健室を2年生が1年生を引率して「探検」しました。

各場所で待っている2年生がその場所の説明をして、クイズを出してくれます。

1年生は、初めての経験なのでとっても楽しそうでした。

「先輩」の2年生が頼もしく見えました。そして、

1年生も来年、「先輩」として大活躍してほしいです。

1,2年生、がんばるぞー!