タブレットを活用して!

2年生は、10月28日に遠足で「西都原」のコスモスを見に行きました!その際「タブレット」にたくさんの花の様子を先生と写したようです。

その写真を活用して、図工の時間に「コスモスの花」を描きました。

写した花の様子を確認しながら、また遠足のことも思い出しながらコスモスの絵にチャレンジしています!

いい絵を描いています!完成が楽しみですね!

宿泊学習2日目です!!

宿泊学習2日目です!昨日同様、子どもたちは朝から元気いっぱいです!!

午前中の活動は、「しおかぜ追跡ハイキング」です。この活動も、みんなの協力が必要です!

子どもたちは、1泊2日の活動を通して、大きく成長したと思います。

「青少年自然の家」を退所する前に、みんなで清掃活動を行いました!!

来週からの5年生は「規律・協同・友愛・奉仕」の精神できっと穂北小学校を支えていく存在になるはずです!

頑張れ、5年生!

そして、「青島青少年自然の家」の職員のみな様、2日間ありがとうございました!!

待ちに待った「宿泊学習」です!

今日は5年生が待ちに待った「宿泊学習」です。穂北小学校は、毎年茶臼原小学校と合同で「宿泊学習」に行きます。出発式では、校長先生からのお話と児童代表で茶臼原小のお友達があいさつをしてくれました。

行き先は「青島青少年自然の家」です。入所式ではちょっと緊張したようです。

お昼は「バイキング」子どもたちには嬉しい時間です。

お昼を食べたら、「フィールドアスレチック」です。

この宿泊学習で学ぶ「規律・友愛・協同・奉仕」の精神を、このフィールドアスレチックでも学んでいるようです!!

研究授業で授業力向上を!!

今日は2年生と6年生が「研究授業」を行いました。

2年生は「国語科」6年生は「算数科」、ICT(タブレット)を効果的に活用して学力向上を目指していきます。

2年生の様子

6年生の様子

タブレットを効果的に活用することで、習熟の時間を確保でき学習した内容を確認できるようになってきました!

2年生、6年生の子どもたちはしっかり頑張っていました!さすが!!

先生方もお疲れ様でした!!

楽しみのお話タイム!

今日の朝の活動は「お話タイム」です。「大きな木」の方々が、それぞれの学年の子どもたちに興味を持ってもらえるような本を選んで来てくださいます!

1年生の様子

2年生の様子

3年生の様子

4年生の様子

5年生の様子

6年生の様子

どの学年の子どもたちも、目をキラキラさせて聴いていました!!

「大きな木」のみなさん、いつもありがとうございます!!

11月の花です!

今日は横山先生(小原流生け花師範)が来校され、玄関に11月の花を生けてくれました。

11月はピンクをメインに表現されたそうです。

玄関に花があると明るく感じます。また、子どもたちは「あっ、花が変わった!!」と関心があるみたいです。

横山先生、いつもありがとうございます!!

SSの時間です!

今日の朝の活動は、SS(スタディーサポート)の時間です。この時間は、学習の定着を図るため主に復習や過去の問題に取り組んでいます。

6年生の様子           4年生の様子           3年生の様子

15分間という短い時間ですが、子どもたちも先生たちも頑張って取り組んでいます!!

奉仕作業ですっきりしました!

昨日(10月23日:日)の朝7時から8時まで奉仕作業がありました。早朝からたくさんの保護者の方々に集まっていただきました。プール周辺の除草作業をしていただきました。職員もPTAの方々も一生懸命活動していましたので、活動の様子の写真はありませんが、すっきりときれいになったプール周辺の様子をご紹介いたします!!

参加していただきました保護者のみな様、児童のみなさん、ありがとうございました!

音楽もタブレットで!

今日の2時間目は、1年生の研究授業でした。教科は「音楽科」です。本校の研究主題は「ICT機器を効果的に活用した学びの在り方」です。

1年生も、さくさくっとタブレットを活用できるようになっています!最初に、これまでの音楽を楽しむために、譜面をタブレットに送信しました。また、タブレットに自分の作った4拍のリズムを打ち込み、リズム打ちをしていきます。子どもたちのいろいろなリズムをグループワーク機能を使って比べたり、紹介したりしながら学習を進めていきました。

音楽もタブレットなんですよね!!

昼休みの運動場は、パラダイス!!

今日も朝から快晴!昼休みの運動場は子どもたちにとって、まさにパラダイスです!

木陰で話をしたり、縄跳びやドッチビーをしたりして思い思いの活動をしています。

1年生はジャングルジムやや虫取りに夢中です。

外で思いっきり遊んで、心も体も元気いっぱいになぁ~れ!!