書写で集中力アップ!

4年生は、書写(習字)で、「雲」という字を書きました。

一文字ですが、バランスが大切です!

基本の、「とめ」「はね」「はらい」にも十分意識しながら、丁寧に書き進めています。

子ども達は、自分でどこの部分に気をつけたらよいのかしっかりと考えて書いています。

きっと、納得のいく「雲」を書くはずです!

4年生のみんな、頑張ってね!!

わあ、すごい!!

本日、なんと、テゲバジャーロ宮崎の選手が穂北小学校にきてくれました。

テゲバジャーロ宮崎が勝利するたびに、ボールをプレゼントする企画があり、その企画に穂北小学校が大当たりしました。

ボールを届けに来てくださったのは、「髙橋一輝」選手です。

背も高くて、体もがっしりしていてとってもかっこいい好青年でした。さすが、プロの選手です。

その髙橋選手から、ボールと色紙をプレゼントしていただきました。

また、代表の児童といっしょにリフティングもしてもらいました。

観ている子どもたちも大興奮です。みんなうれしそうでした。

最後にお礼の言葉を伝え、5、6年生といっしょに記念写真をとって終了となりました。

これから、テゲバジャーロ宮崎は、J2昇格を目指してチーム一丸がんばっているそうです。

みんなで応援します!

がんばれ! 髙橋一輝選手!!

がんばれ! テゲバジャーロ宮崎!!

いつもありがとうございます。

本校児童の作文がまたまた宮崎日日新聞に掲載されました。

「ヘアーサロン IKEDA」の池田謙一さん

が、掲載されたの児童のために図書カードをプレゼントしに来てくださいました。

池田謙一さん、いつもいつもありがとうございます。

非行防止教室で学びました!

今日は、全学年「非行防止教室」でした。宮崎北警察署の方に来ていただき、学年ごとに指導していただきました。

発達段階に合わせて、上手に教えていただきました。「他の人の物をだまってとること」「万引き」「SNS」「ゲーム」など、子どもたちに身近な話題だったので、自分のことととらえてくれたと思います。

自分の考えを書いたり、発表したりと一生懸命に学習していました。

6年生は「薬物」の学習もしました。

みんなこれからの生活にしっかり活かしてほしいです。

3・4年も頑張ってます!

3・4年生も、一生懸命水泳に取り組んでいます!

事故防止のためにも、準備運動と水慣れは大事です!!

まずは、だるま浮きと大の字浮きにチャレンジです。

しっかりと体を浮かせることができてます!

ここから、蹴のびとバタ足をしっかりとマスターしていきます!

さあ、クロールの練習です!!

3・4年生も、5・6年生には負けていませんよ!!

頑張れ、3・4年生!!

平泳ぎにチャレンジです!

今日は、久しぶりの晴れ間に、5年・6年は「水泳」を行いました。

しっかりと準備運動をした後、プール内で水慣れを行います。

水慣れの後は、コース毎に技能を磨いていきます!

クロールで25mを目指したり、クロールでのスピードアップを目指したり、また、平泳ぎにもチャレンジしたりしました!!

平泳ぎは、上半身と下半身の動きの連動性が難しいですが、5・6年生は頑張っていました!

水泳もあと少しです!!頑張って!

さすが中学生!

穂北中学校の3年生が、穂北地区に伝わる「神楽」と「下水流臼太鼓」を広く知ってもらおうと、ポスターとパンフレットを作成し、小学校にもってきてくれました。

とても素敵な仕上がりで、自然に足を止めて見てしまうポスターでした。

早速、子どもたちがよく通る場所に掲示しました。

さすが中学校3年生です。穂北の誇りです。これからもがんばってください!!

あさがおが咲きました!

今日は、七夕です!朝から雨が降っていますが、あさがおはきれいな花を咲かせました!

1年生の子どもたちが、毎日ニコニコしながら水をやっていました!

子ども達の愛情がしっかりと届いていますね!!

稲の生長!

実習田の稲(もち米)がずいぶんと大きく育っています。

低いもので65㎝、高いものでは75㎝も育っていました。

ギラギラとした太陽の光を受けて、田んぼが緑色のじゅうたんが敷き詰められているようでした!!

しかも、もう実もつき始めていました!!

稲の生長を通して、「さいと学」を学んでいきます!

5年生の作った看板も紹介します!!

朝ごはんは大切です!

7月に入り、保健室掲示が変わりました。

穂北小学校は、「早寝、早起き、朝ごはん」を推奨しています。朝、しっかりと食べることで体中にエネルギーが行き渡り、授業に集中できるからです。

また、本年度から午前中5時間授業になり、給食開始時刻が「12:35」と、昨年度より35分遅くなりました。しっかりと、朝ご飯を食べておかないとお腹が減ってしまいます。

そこで、7月の保健室掲示は…

朝ごはんに関する掲示に変わりました!!

今日の自分の朝ご飯をチェックできる体験コーナーもあり、子ども達には早速人気です!

朝ごはんで、エネルギーチャージ!!