明日はもちつきだー!

5年生は、明日待ちに待ったもちつきです。

今日は、お家の人の力も借りて、その準備をしました。

もち米をといだり、道具を洗ったりともちつきに向け今日できることをがんばりました。

明日は、もちをついて、丸めます。初めての体験の人も多いと思います。

みんなで楽しんで、よい思い出を作ってほしいと思います。

明日は、がんばるぞー!

今日は12月の全校集会を行いました。

まずは、校長先生のお話がありました。

「あいさつ」を自分から行うということ。

健康面や学習面で十分に気を付けてほしいという点で

令和5年のしめくくりの12月を大切にしようということのお話でした。

次に、12月の月目標の話がありました。

12月の月目標は「ふわふわことばで 学校をいっぱいにしよう」です。

「チクチクことば」ではなく「ふわふわことば」がいっぱいになると、きっと、笑顔もたくさんになります。

令和5年のしめくくりの12月を、笑顔でいっぱいにしてほしいと思います。

西都の偉人「伊東マンショ」について学びました!

今日から12月です。5年生は都於郡城史研究会の壹岐幸子先生に、郷土の偉人「伊東マンショ」について授業を行っていただきました。

「伊東マンショ」は、都於郡「伊東藩」に生まれ、13歳で「少年遣欧使節団」の一員となり、ローマ法王に謁見した人物です。

子どもたちも、西都市の歴史上の人物のお話に真剣に耳を傾けていました。

壹岐先生、ありがとうございました!