『東っ子ニュース~修学旅行の思い出(Part 3)

わたしは、『知覧特攻平和会館』のことを書きます。
 『知覧特攻平和会館』では、本物の戦闘機 や、特攻隊員が家族に書いた手紙など、戦争のあとがたくさん見られました。講話では、実際に鹿児島で起こったことや、特攻隊員がどのようにつくられたのかがわかりました。
 また、当時の特攻隊員がひいたと言われる「ドイツ製のピアノ」が置いてありました。それから、特攻隊員が過ごしたという「三角兵舎」を見ることができました。
 『知覧特攻平和会館』を見学することで、戦争のことをたくさん知ることができ、悲しい気持ちにもなりました。これから修学旅行に行く人たちは、遺書を読んで、戦争の時の特攻隊員の思いを感じてみてください。
【6年2組 広報掲示委員会~Web担当】

『東っ子ニュース~修学旅行の思い出(Part 2)

私達は、修学旅行で鹿児島県に行って来ました。
 その中の出来事で、『平川動物園』について書きます。
『平川動物園』では、日本ではめずらしい「コアラ」を見ることができました。
日本には生息していない「コアラ」ですが、今回の修学旅行で、見ることができました。
 他にも、宮崎の動物園では見られない動物も、たくさん見ることができました。動物を見回った後には、グループの人達と乗り物に乗りました。観覧車に乗った時は、風景がきれいで、辺りを一望することができました。修学旅行に行って、たくさんのことを学びました。
 これから6年生になる人たちもぜひ、修学旅行で楽しい思い出を作ってください。
【6年2組 広報掲示委員会~Web担当】

『東っ子ニュース~修学旅行の思い出(Part 1)

わたしは、『鹿児島水族館』のことを書きます。
  『鹿児島水族館』では、まず、イルカショーを見ました。イルカは、物を見て判断することができます。例えば、うき輪を見せたらジャンプをするなど、事前に技を覚えさせて、何かを見せたらその技をすることができます。イルカのスピンジャンプや空高くまい上がって落ちる技など、たくさんのショーを見ることができてよかったです。
 次に、班のみんなで水族館内を回りました。
 「ジンベイザメ」や「チンアナゴ」、「ヒトデ」など、いろいろな生き物がいました。タッチプールでは、ぷるぷるの「ナマコ」などをさわりました。
 本当は、この『鹿児島水族館』でいろんなおみやげを買いたかったけれど無理でした。
 来年修学旅行にいく5年生のみなさん、きまりを守って、修学旅行を楽しんでください。
【6年2組 広報掲示委員会~Web担当】

『非行防止教室』(4年生)がありました!

昨日は、『宮崎北警察署』の方々がいらして、万引き等の”誘いに乗らない!”という指導をしてくださいました。

【友達から悪い誘いを受ける】
非行防止教室①

【友達との関係は⁇】
非行防止教室⑤

【どうする?迷う!】
非行防止教室②

【誘われた時の自分の気持ち】
非行防止教室⑨非行防止教室⑩非行防止教室⑪

【あっ、見つかってしまった!】
非行防止教室③

【分かってしまった時の自分の気持ち・みんなの気持ち】
非行防止教室⑬

【断る方法があります!】
非行防止教室⑥

【お互いを思いやる”強い気持ち”がみんなを幸せにします!】
非行防止教室④

【☆ルールを守ると、楽しくなる☆】
非行防止教室⑧

【おうちの人に、大切なことはしっかりと伝えましょう!】
非行防止教室⑭

☆ルールを守って、楽しい毎日!!

『宮崎北警察署〜少年課』の皆さま。
丁寧なご指導、誠に有難うございました。

『全校集会』がありました!

本日は、6年生が11月12日(火)に開催される『高鍋町音楽祭』で演奏する曲を全校のみなさんに披露してくれました。

【合唱】~明日を信じて♫~
全校集会 11月

【合奏】~アフリカンシンフォニー♬~
全校集会②

合唱は繊細なメロディーで、合奏はダイナミックな演奏でした!
『高鍋町音楽祭』でも、素晴らしい音色を奏でて下さい♪

《高橋先生(音楽担当)のコメント》
今朝は、修学旅行明けの状態でも、しっかり演奏できたのでとても良かったです。
本番では1回のみのチャンスなので、悔いの残らないように演奏してほしいと思っています。
がんばってください!