本日の給食

本日のメニューは、中華おこわ、さんまかぼすレモン煮、わかめスープ、きゅうりのこんぶ和え、こどもの日デザートです。おいしくいただきました。

四徳の心みがき

連休が明け、子ども達は元気に登校してきました。保護者、地域の皆様、連休中は、家庭・地域で過ごす子ども達の見守りをありがとうございました。おかげさまで、大きな事故等の報告はありませんでした。
 今朝はお天気も良く、あいさつの声も明るかったです。木曜日の朝は、全校一斉に放送の声に合わせて四徳の心「仁義礼智」を唱えます。1年生も、少しずつ覚えてくるものと思います。
 教室では、連休明けで調子が出ず、ぼんやりしている子どもも見られるかなと思いましたが、どの子も一生懸命勉強に集中していました。4年生の教室では、算数の折れ線グラフの勉強中で、ていねいにグラフを仕上げる姿がありました。