ひがしっ子ブログ

7月19日(金)3校時に1学期終業式を行いました。

当日は、熱中症対策のためTeamsを活用し各教室との配信で行いました。

児童代表の作文発表は、2年生と4年生でした。校長先生のお話、校歌斉唱、夏休みの生活安全面についてのお話、健康面についてのお話がありました。そして、最後に6年生児童の表彰紹介がありました。

1学期終業式を通して、自分の成長や努力してきたことなどを振り返るとともに、夏休み中の過ごし方について考えることができたと思います。

「夏休みのしおり」をよく読んで、きまり正しい生活をし、健康で、安心・安全な楽しい夏休みを過ごしてください。

石井十次 図書贈呈式

7月18日(木)石井十次顕彰会の方々から、図書の贈呈式が行われました。

6年生各クラスの代表児童が受け取りました。たくさん読ませていただきたいと思います。ありがとうございました。

八坂神社夏祭りでの合唱

7月13日(土)14日(日)八坂神社夏祭が行われました。

13日(土)祭りのイベントに高鍋東小から合唱の発表で参加した皆さんです。

「愛の花」「世界がひとつになるまで」「気球にのってどこまでも」の3曲を発表しました。アンコールの声援もたくさんかかっていました。

研究授業 1年生

7月9日(火)3校時 1年生で学級活動の研究授業が行われました。

授業のめあては「いまよりも たのしい1の2にするためには どうしたらいいのかな。」でした。どんな言葉や行動が良いのかを話し合ったり、ロールプレイをしたりして、自分がこれから頑張ることを決めていました。日々成長している1年生。子供達も先生もいつも大変よく頑張っています。

高鍋高校への留学生4名と交流

7月4日(木)高鍋高校への留学生4名が来校しました。

4時間目には3年生の音楽の学習に一緒に参加しました。5時間目は他の学年の授業の様子も参観しました。給食は5年生の教室で一緒に食べました。